快訊

陽明交大牽動中興、嘉大命運?學界:6年內不會新設中醫系

第四波內閣名單揭曉!何佩珊出任勞動部長、邱泰源衛福部長、彭啟明環境部長

籃球/曾涉賭染毒消失籃壇8年 前SBL球星落淚向許晉哲道歉

里長選前不能去中國? 藍批用司法介選

國民黨立委17日痛批政府用司法介選,把兩岸交流當成中國介選。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
國民黨立委17日痛批政府用司法介選,把兩岸交流當成中國介選。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

「里長去中國旅遊就被約談,民進黨立委趙天麟與中國女子交往卻沒下文,檢調不應如此雙標!」國民黨立委賴士葆17日痛批,里長去中國旅遊、團費自己付,結果回國就被檢調約談,請政府不要把交流當通共。立委參選人游淑慧直言,《反滲透法》已經成為限制人民自由的工具。

去中國就是賄選?

賴士葆表示,有民進黨議員說去江南5日遊才1.5萬元,聲稱違反《反滲透法》,但網路上很多1萬元,甚至是1千2的採購團,且相關行程很多都有旅行社承包,但如今民進黨賴蕭配看到與國民黨侯康配差距縮小,就開始出現各種選舉奧步,還在約談過程將里長的手機沒收,完全侵犯民眾的隱私與自由。

他直言,陸委會主委邱太三近日還曾找他溝通預算,並希望兩岸能恢復交流,但里長去中國旅遊就說是招待、賄選,甚至還用《反滲透法》偵辦,這也嚷很多被約談過的國民黨籍里長之後不敢出席23日的台北造勢活動,賴士葆不滿民進黨政府一邊說要交流,另一邊卻說中國透過旅遊招待介選,完全是雙標。

不查天麟 卻查里長

國民黨立委王鴻薇也質疑,基層檢察官一個月新收詐騙案件超過1百件,檢調不先處理詐騙卻先針對里長,基層民代到對岸交流很正常,且如今疫情後各國都在積極促銷旅遊,難道去日韓的低價旅遊團就不是介選?而交通部還用公務預算補助外國團客,在中國開設低價旅遊團,難道這就是統戰?

國民黨立委參選人徐巧芯直言,她選區有里長是一個人3萬多元的旅遊團,出國前還跟調查局報備過,結果回國還是被約談。但反觀趙天麟與中國女子交往超過10年,檢調雖以他字案立案,至今仍未約談或交保,何況趙天麟還是外交國防的召委,民進黨立委林楚茵在擔任三立主播時也有參加兩岸交流團,難道只有民進黨可以去中國嗎?

因此,他們呼籲檢調不要再針對基層里長,並配合民進黨政府的論述來介入選舉。但有記者質疑「選前」去中國「低價」的合理性,國民黨立委李德維回應說,檢調應該提出有違法疑慮的事證,或是提出相關標準,不是低價去中國旅遊就要被約談。

綠質疑旅團受中共指使

對此,民進黨立委王定宇回應,他們並沒有反對去任何國家旅遊,但反對接受中共招待,並聽從中共指示在大選中要怎麼投的旅遊,許多旅遊團的成本並不符合市價,又有中共招待嫌疑,這是違反《反滲透法》與賄選罪的。

【更多精采內容,詳見

2024北北基立委 2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 侯康配 反滲透法 游淑慧 賴士葆 賴蕭配 趙天麟

延伸閱讀

徐巧芯爆林楚茵2014年赴中交流「綠能你不能」 林:竹篙鬥菜刀

多名里長赴陸遭約談 賴士葆:有人因此終生反對民進黨

批昨是今非雙重標準 賴士葆:民進黨以不講廉恥為榮

民進黨版本「最低工資法」三讀 賴士葆:勞工看得到吃不到

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。