快訊

林士傑槍殺案!警在高雄逮到疑似槍手「口罩男」 晚間9點開記者會說明

中職/張育成首打席首球就揮棒 右外野深遠飛球出局

資歷僅1年就跳槽!她開出期望月薪6萬 自信滿滿吐5個字秒錄取

柯文哲:108課綱應回饋修正 務實面對城鄉學力差距

「2024總統候選人教育政策座談會」,民眾黨總統候選人柯文哲人在金門利用線上公布政教育策,並視訊參加現場QA回應提問。記者林俊良/攝影
「2024總統候選人教育政策座談會」,民眾黨總統候選人柯文哲人在金門利用線上公布政教育策,並視訊參加現場QA回應提問。記者林俊良/攝影

民眾黨總統參選人柯文哲今天線上出席教育政策座談時表示,他贊成禮義廉恥概念,108課綱應做回饋修正;大學學費該漲就漲、不應民粹,且要務實面對雙語教育的師資問題,以及台灣的「學力」存在很大城鄉差距。

國教行動聯盟與全國家長會長聯盟今天舉行「2024總統候選人教育政策」座談會,邀請3黨正副總統參選人與各團體代表面對面。由於柯文哲今天前往金門跑行程,改以線上視訊方式與教育、家長團體互動。

主辦單位提出多項是非題要求柯文哲回答,包含是否支持各校將「禮義廉恥」牌匾掛在校園、是否認同民法1085條維持家長懲戒權、是否認同108課綱對青年人格教育有負面影響須立即檢討、是否大學考招制度造成高三教學混亂須立即檢討修正,以及是否認同校內尊師重道氛圍淡化等。

柯文哲表示,他贊成禮義廉恥概念,絕大多數學校有掛禮義廉恥牌匾,他贊成掛回去,但如果用強迫手段就持保留態度;他認為,民法1085條家長懲戒權可在「必要範圍內」,但覺得題目定義不清,予以保留。

柯文哲指出,他不敢說108課綱對青年人格有負面影響,但沒有人認為課綱不必修改,一定要做回饋修正;且現在很多人抱怨大學考招制度,現行制度一定要改,並且要重整技職教育。

談及家庭政策與兒童婦女福利,柯文哲認為,需要由行政院政務委員跨部會整合,並先解決效率問題。

柯文哲也說,他同意現在尊師重道氛圍逐漸淡化、師生關係漸趨緊張,應思考如何重整;他也認同性別平等教育應適齡,但必須符合台灣國情,總不能小學1年級就給學生教性教育課程。

至於雙語教育,柯文哲指出,依照台北市作法,會從體育、美術開始,但雙語教育最大問題還是師資,應該要務實以對,否則只是喊口號亂教一通;談及大學學費議題,柯文哲認為,該漲就漲不應民粹,學費調漲後政府再補貼讀不起的學生,而不是一開始就凍漲。

有家長團體代表提問,對全中運、全大運開放跨性別學生參賽的看法。柯文哲表示,自由以不侵犯他人自由為範圍,有表達與不表達的自由;像是若有男性做完變性手術後參加女性運動比賽,恐會有女性選手認為權益被侵犯。

至於國中會考有15個考區,同一份考題卻有10種以上計分方式等問題。柯文哲直言,「大家不敢面對問題」,應誠實面對台灣的「學力」有很大城鄉差距,除非用網路加AI(人工智慧)才能弭平差距;他如果當選總統,就會勇敢面對問題,並告訴民眾,現在城鄉差距太大應想辦法解決。

108課綱 2024總統選舉 2024選舉 柯文哲 雙語教育

延伸閱讀

教育座談會賴清德臨時缺席 柯文哲、侯友宜均喊掛回「禮義廉恥」匾額

教團邀總統候選人座談 賴清德臨時缺席、柯文哲連線、國民黨派代表

反擊綠營瀉藥說!柯粉搶下開票之夜民進黨部前路權 柯文哲競辦回應了

影/柯文哲金門造勢 攜黨內立委候選人尚文凱掃街民眾喊凍蒜

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。