快訊

台積電人夫打遊戲迷上女網友 拋妻棄子去同居得賠錢

退休換屋怎選? 專家推雙北四區「住新屋換現金」

花到人不到!侯友宜不出席520 花籃悄悄送抵寫這16字

藍喊補貼、白挺雙語 綠缺席教育政策會議

國教行動聯盟與全國家長會長聯盟14日舉辦「2024總統候選人教育政策」座談會,三黨候選人當中,僅民眾黨總統候選人柯文哲親自視訊回答問題。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)
國教行動聯盟與全國家長會長聯盟14日舉辦「2024總統候選人教育政策」座談會,三黨候選人當中,僅民眾黨總統候選人柯文哲親自視訊回答問題。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

藍白接招教團的政策訴求!民眾黨總統候選人柯文哲14日以視訊方式指出,大學學費該漲就漲,雙語教育勢在必行;國民黨副總統候選人趙少康則以預錄影片強調,會加碼托育補助、育兒父母的所得稅扣除,減輕家長育兒的壓力。民進黨總統候選人賴清德本人並未到場,也沒有派代表回應教團的訴求。

國教行動聯盟與全國家長會長聯盟14日舉辦「2024總統候選人教育政策」座談會,邀請各黨候選人回應教育政策的問題,關注「雙語教育」、「品格教育」、「技職教育」與「校園霸凌」等議題。

白:雙語能助AI發展

「有新教育,才有新科技,才能進一步創造新經濟,」柯文哲以視訊連線說,目前台灣面臨少子化的狀況,勞動力短缺,工作也必須要有更高的產值,教育的思考也要從過去「人口紅利」變成「人才紅利」,這其中關鍵就是要創新教育。柯文哲指出,未來老師要學會與人工智慧合作,將時間用於教導AI做不到的事情,如增進品格教育等。

「因為AI出現,現階段還是得要推動雙語教育,」柯文哲解釋說,因為人工智慧是照著資料庫來進行學習,資料庫數據愈龐大,學習速度愈快,而現行資料庫當中,繁體中文的資料僅佔萬分之二,恐導致人工智慧變聰明的速度更慢,因此雙語教育勢在必行。

藍:加碼托育補助

國民黨副總統候選人趙少康則透過預錄影片指出,教育是國家發展的重中之重,為了減輕家長教育的辛勞,0到6歲幼兒托育及讀幼兒園完全免費,自己帶的話每個月還能領一萬元補助;至於6到12歲小學,撫養12歲以下子女的家長所得稅扣除額提高50%,提供全薪的育兒留職津貼。

本次代表侯友宜競選辦公室的前教育部長吳清基,親自到現場闡述國民黨總統候選人侯友宜的教育政策,包括設立緝毒署打造無毒校園;逐年縮減公私立大學的學雜費差距,促成大學公共化的願景,並增加家庭教育經費將預算編列提高至1%。

台北市學校教育產業工會理事長鍾文斌則提問說,目前政府推行「雙語教育」,是否會持續落實?如何處理實務上師生面臨的困境?吳清基回答說,「雙語國家政策很理想,但不夠實際」,像新加坡等雙語國家都有殖民背景,與台灣狀況不同,所以應加強培育英文師資,擴展出國交流等學習機會,以鼓勵學生自主學習,才是正確方式。

【更多精采內容,詳見

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 少子化 幼兒園 托育 柯文哲 雙語教育

延伸閱讀

車隊到桃園輔選拜票 趙少康:把票衝高立委6席全壘打

趙少康喊推內閣制、18歲公民權 時代力量嗆先降低修憲門檻

趙少康車掃喊桃園是「北台灣重中之重」 稱立委6席有望全壘打

影/柯文哲金門造勢 攜黨內立委候選人尚文凱掃街民眾喊凍蒜

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。