快訊

中職/潘威倫1局失5分被悍將打退 150勝再等等

10年跌倒近千次!夫妻詐保5千萬元手法曝光 豪奢生活意外露餡

選戰倒數30天!南侯北趙衝刺啟動 拚阻斷賴蕭南票北補

國民黨總統候選人侯友宜(左)昨晚到高雄吉林街夜市掃街拉票,並與逛街民眾合影展現高人氣。記者劉學聖/攝影
國民黨總統候選人侯友宜(左)昨晚到高雄吉林街夜市掃街拉票,並與逛街民眾合影展現高人氣。記者劉學聖/攝影

2024大選進入倒數階段,國民黨總統候選人侯友宜今親下高雄,展開大規模掃街,盡力拉近藍綠於南部的差距。由於綜合主要民調來看,南台灣確為藍營亟需搶救之處,故侯陣營將寶貴時間和重兵壓在南台灣,運用侯友宜本身為嘉義人、操著一口流利台語的優勢,拉近與南台灣選民間的距離。

侯友宜今從高雄旗山出發,一路掃過岡山、梓官、橋頭、大社。國民黨副總統候選人趙少康今早則從新北三峽出發,下午到桃園,中午接受藝人郭子乾專訪,晚上與「館長」陳之漢同台對談。侯友宜、趙少康分工相當明確。

趙少康獲徵召之初,即喊出他負責北台灣,侯友宜負責南台灣,侯康分進合擊。據了解,侯陣營已開始實踐此項戰略,侯友宜12月行程幾乎全在南部,皆為藍營弱勢區,例如台南、高雄、屏東,盼透過大規模掃街,搶進綠營優勢區,造成綠營板塊鬆動,便可能出現選舉上的鐘擺效應。

侯競總組織召集人曾銘宗證實,當時確有趙少康負責北部、侯友宜負責南部的分工。從民調來看,嘉義、台南、高雄、屏東等是最關鍵的地方,需要強化。

根據TVBS最新民調,「侯康配」以32%支持度,略微落後「賴蕭配」36%的支持度,二者之間僅差約4%,從統計來看,幾乎是在誤差範圍內。另外,參考美麗島電子報最新民調,侯康配以29.5%的支持度緊追賴蕭配的35.2%支持度。

倘仔細檢視美麗島電子報民調的交叉分析,不難發現侯康配之所以無法一舉超越賴蕭配,關鍵在於侯康配於雲嘉南、高屏呈現劣勢。南台灣向來被視為民進黨的本命區,故過往幾次大選,藍營的策略幾乎都是在北台灣大贏,中台灣盡力爭取,南台灣不輸太多即能取勝。

然而,本次大選侯康配和賴蕭配始終拉鋸,參考美麗島電子報最新民調,即是因為侯康配在雲嘉南輸約20個百分點,在高屏輸23個百分點。因此,侯康配如何在最後30天,縮短在南台灣與賴蕭配間的差距,讓賴蕭配的南票不足以北補,將是是否能完成政黨輪替的重要課題。

國民黨副總統候選人趙少康昨晚到政治大學,參加「政治進入大學 2.0 青年與 副總統候選人座談 」,說明參選副總統理念並接受現場學生提問。記者胡經周/攝影
國民黨副總統候選人趙少康昨晚到政治大學,參加「政治進入大學 2.0 青年與 副總統候選人座談 」,說明參選副總統理念並接受現場學生提問。記者胡經周/攝影

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 侯康配 趙少康

延伸閱讀

車掃從深綠南台出發 侯友宜:美髮師都衝出來比OK

【即時短評】國民黨與年輕人的距離沒想像中的遙遠

趙少康喊上任推動18歲公民權 林楚茵揭昔發言「年輕人都投民進黨」

副總統候選人英文辯論?遭綠點名稱會累死 趙少康回應了

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。