觀察站/棄保蠢蠢欲動 未來一周關鍵期

選戰進入白熱化階段,目前民進黨總統參選人賴清德領先態勢依舊,藍白陣營之間若能發生高強度棄保,仍有政黨輪替機會。 。圖/聯合報系資料照片
選戰進入白熱化階段,目前民進黨總統參選人賴清德領先態勢依舊,藍白陣營之間若能發生高強度棄保,仍有政黨輪替機會。 。圖/聯合報系資料照片

選戰進入白熱化階段,目前民進黨總統參選人賴清德領先態勢依舊,但支持度卻連突破四成都有點勉強;換言之,藍白陣營之間若能發生高強度棄保,將剩下的選票集中,仍有政黨輪替機會。

近年來普遍認為,選民在最後一個月、甚至最後三周才會做最後投票決定,特別是無特定政黨傾向的二百萬票到三百萬中間選民,將左右大選結果,接下來一周的選情發展,將至關重要。

賴清德日前公開表示,棄保一定會出現,棄保到何種程度要看當時選戰情況;賴也說,台灣好像還沒有一場總統大選,在投票前五十天或卅天就已拉開差距。如何嚴防棄保效應,成為當務之急。

目前藍綠白對陣情勢,棄保已經隱隱發作,原因在於柯文哲「老三」地位逐漸定型,原本寄望柯文哲仍有勝選機會的選民,出現轉投其他陣營跡象。

在未來一周的時間,柯文哲支持度是否「破底」,將是重要指標,若柯能固守仍具有相當優勢的年輕票,支持度守住約二成關卡,那藍白之間縱然有棄保效應,預料強度恐怕不大。

另一種可能情況,柯文哲若出現支持度潰堤,也並不全然意味著棄保發酵。原因在於,柯陣營的年輕票屬性向來以不受配票、棄保影響著稱,不支持柯文哲後,是有可能高比率轉投綠營,進一步造成賴清德擴大領先差距。

賴清德陣營當前正是著眼於,要接收柯文哲游離出來的青年選票,才會祭出「暫不攻擊柯文哲」策略;但侯友宜也不是省油的燈,近來祭出青年買房免頭期款,引發年輕族群相當討論度,目的同樣在鬆動柯營,並促成選戰發展走向藍白間棄保。

棄保效應攸關明年總統大選最終結果,藍綠白各有盤算,就看誰能掌握住關鍵的青年票、中間票。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 柯文哲 賴清德

延伸閱讀

侯賴捉對廝殺 想讓柯變「邊緣人」

對核能態度與比爾蓋茲接近 柯文哲批政府非核家園目標無理性討論空間

賴清德拒答「龜孫說」批人身攻擊 柯文哲:須回應台灣人民

反擊賴清德說法 侯辦:賴是傷害年輕人、勞工、觀光產業的罪魁禍首

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。