快訊

夏克立被控家暴!加拿大鄰居證實目賭黃嘉千「流落街頭」 遭死亡威脅

海巡原稱「陸船蛇行不慎翻覆」 金門地檢署查出真相:發生碰撞

分析柯文哲民調2度下滑原因 黃暐瀚指翻盤要掌握2變數

民眾黨總統參選人柯文哲。記者陳正興/攝影
民眾黨總統參選人柯文哲。記者陳正興/攝影

民眾黨總統參選人柯文哲民調落後,資深媒體人黃暐瀚在臉書分析為何兩次民調下滑,他表示,如果柯文哲還想拚,要掌握「變數」;一是等待變數,二是創造變數。以上兩種變數,一個非操之在我,一個可以提前準備掌握,若無變數發生,明年選舉,基本上已經結束,民進黨總統參選人賴清德贏。

黃暐瀚表示,比起支持者的激情高亢,柯文哲很清楚現在確實落後。11月24日藍白分手之後,目前有9份民調顯示,柯文哲暫時落後,這是一致性的科學調查趨勢;不要再講什麼機構效應、造假、傳統媒體封殺。眼下,就是落後。

柯文哲常說「面對問題,才能解決問題」、「理性、科學、務實」。黃暐瀚表示,所以要先清楚了解,到底為什麼,民調下滑?第一次下滑是10月底國民黨總統參選人侯友宜接受3大報聯合專訪,拋出「柯侯配也是選項」之後,柯開始下滑。「這也是藍白不合,多數民眾會認為民眾黨責任比較大的原因」。

黃暐瀚說,第二次下滑是11月23日君悅會開撕,11月24日分別登記,柯文哲民調慘摔7%,跌到第3,跌破20%。

統整民調下滑原因,黃暐瀚表示,第一,柯簽6點聲明與藍營結盟,流失淺綠粉。第二,柯侯配破局,藍營選民從高興變失望,藍粉明顯流失。第三,侯康搭擋,高雄市前市長韓國瑜當不分區第一名,藍營突然大振奮,藍粉繼續回流。第四,本土藍、戰鬥藍、草根藍、優雅藍、知識藍、經濟藍、失望藍統統回歸,侯康爬上30趴。第五,「爬3搶2」(民調30以上,排序第2)才算站上「挑戰者位置」,柯文哲目前落後,基本上已難勝選。

黃暐瀚表示,接下來柯文哲要不就放推,隨便選,等結束。如果還想拚,就得有做法,要掌握「變數」。一是等待變數,如果出現重大新聞,毀壞人設,令侯賴任一組瞬間崩盤,柯文哲才有可能重新討論「能否勝選」。

他說,此外,創造變數,辯論會表現突出,並與對手的國政熟悉度出現明顯差距,「賴侯柯」民調排序,重新洗牌。以上兩種變數,一個非操之在我,一個可以提前準備掌握,若無變數發生,明年選舉,基本上已經結束,賴清德贏。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 柯文哲 民調 賴清德

延伸閱讀

強化空戰能量 柯文哲開播KP TV向對手每日一問

柯文哲左批藍欠黨工9.8億不還 右嗆賴清德別變台獨龜孫

稱這場選舉還沒開始 柯文哲:輸贏還不知道

郭子乾扮分身站台藍小雞? 柯文哲虧:第一站就葉元之

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。