快訊

國會改革法案遭綠營轟濫權 學者:改革可使行政立法兩權平衡

青鳥行動持續…3萬人晚間包圍立院抗議 北捷紅、藍線延後15分鐘收班

「養不起就別生我」…國中兒嘆爸媽再婚後如「雙亡」 繳不出學費惹心疼

吳欣盈遭質疑財報不實 莊瑞雄酸:財產太多也是麻煩

民眾黨副總統參選人吳欣盈。記者潘俊宏/攝影
民眾黨副總統參選人吳欣盈。記者潘俊宏/攝影

民眾黨副總統參選人吳欣盈遭到質疑財產申報不實,民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄今天說,在台灣參選總統與副總統,本來就必須要財產申報,準用總統副總統選罷法,申報機關就是中選會,藍白組合本來就是倉促成軍,有時候財產太多也是麻煩。

中選會昨天審定通過第16任總統、副總統選舉候選人資格,各組候選人資格都符合總統副總統選舉罷免法規定,查無候選人具有外國國籍,不過在吳欣盈的財產申報,未見其外國籍丈夫的資料,遭到質疑是申報不實。

民進黨立法院黨團上午舉行記者會,民進黨團幹事長劉世芳表示,不管是吳欣盈還是國民黨副總統參選人趙少康,都是在藍白陣營整合破局後,雙方趕快找到的人選,當然有爭取政黨跟總統選票的考量。

劉世芳指出,從近期的多份民調看起來,只有民進黨的「賴蕭配」有互補效果,國民黨總統參選人侯友宜選擇擁抱深藍、戰鬥藍,趙少康跟高雄市前市長韓國瑜各有風采,他們在全台各地批評執政黨,成功讓很多戰鬥藍回歸,也補足侯友宜在深藍領域的不足。

莊瑞雄說明,在台灣參選總統副總統,或者縣級以上的公職民意代表,本來就必須要申報財產,準用總統副總統選舉罷免法規定,申報機關就是中選會,而不管是趙少康還是吳欣盈,藍白的總統組合本來就是倉促成軍,有時候財產太多,對選舉也是麻煩。

莊瑞雄也說,也許是時間比較倉促,吳欣盈要在短時間內,把全部的財產清楚交代,「我們也不會做這麼高的期待」,至於她的財產狀況如何,外界也只能猜測,吳欣盈嫁了外國籍的老公,可能有一點資歷,也許財產比較多一點,相信她還有時間做補正。

劉世芳表示,根據相關法律規定,如果屬於故意隱匿,可以處以新台幣20萬元以上、400萬元以下,如果是屬於申報不實,則可以處以新台幣6萬元以上、120萬元以下,這次是總統副總統選舉,申報機關是中選會,如果在法定時間更正或補正,仍然不能免除於行政罰則,對於三組總統副總統候選人都適用。

2024總統選舉 2024選舉 吳欣盈 財產申報

延伸閱讀

吳欣盈財產申報疑漏配偶 競辦:已由律師跟中選會對接

吳欣盈財產申報沒有老公遭疑不實 黃珊珊:請提出證據

名嘴質疑吳欣盈財產申報漏配偶 邱臣遠:一切依法行事

談女兒吳欣盈參選 吳東進:要選幫年輕人講話的人

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。