名家專欄/藍白合破局柯文哲負面聲量最高! 劉嘉薇:與民調支持度下降同時發生

民眾黨總統參選人柯文哲。聯合報系資料照/記者杜建重攝影
民眾黨總統參選人柯文哲。聯合報系資料照/記者杜建重攝影

文/劉嘉薇

2024年總統大選「藍白合」的戲碼最終破局,幾家民調顯示破局後侯康配的民調支持度開始與柯盈配的支持度拉開,甚至偶有逼近賴蕭配的情勢,11月23日君悅會談被戲稱為「五漢廢言」,這場不歡而散的會談前後,網路聲量究竟如何?

藍白合破局!劉嘉薇:破局後柯文哲負面聲量最高

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/11/17~2023/11/23以及2023/11/24~2023/11/30)兩段期間統計調查,「藍白合」破局前後柯文哲的網路好感度P/N比值分別為0.27、0.37,代表破局前後負面聲量皆高於正面聲量許多(註:網路好感度比值等於正面聲量除以負面聲量),負面聲量在破局後略為下降。再者,破局前後侯友宜的網路好感度P/N比值分別為0.28、0.47,負面聲量在破局後略為下降。最後,破局前後賴清德的網路好感度P/N比值分別為0.51、0.55,負面聲量在破局後略為下降。

整體而言,賴清德破局前後的正負面聲量加總都最少,P/N比值在三組候選人中都最高;柯文哲破局前後正負面聲量加總都最高,P/N比值在三組候選人中都最低,負面聲量最高,此一情況或與多家民調顯示破局後侯康配的民調支持度開始與柯盈配的支持度拉開可能有關。然好感度不等於支持度,前者是選民對於候選人的偏好、喜歡程度,後者是選民比較支持誰。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

藍白不合!劉嘉薇:柯聲量盤旋在侯、侯聲量著重未來

進一步分析國民黨、民眾黨總統候選人在藍白合破局前後網路上聲量討論,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/11/17~2023/11/23以及2023/11/24~2023/11/30)兩段期間統計調查,破局前後兩組總統候選人探索概念(將主題的文章進行概念分群)不同,破局前討論柯文哲的主要概念是「侯友宜」和「藍白合」,破局後則是「藍白合破局」和「侯友宜」,不論破局前後,「侯友宜」一直都是柯文哲聲量的重點。另一方面,破局前討論侯友宜的主要概念是「柯文哲」和「郭台銘」,破局後則改為「趙少康」和「侯康配」,「柯文哲」的討論不如破局前,亦即討論柯文哲的聲量還盤旋在侯友宜,而討論侯友宜的聲量則著重新的正副總統組合。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年11月17日至2023年11月30日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『柯文哲、侯友宜、賴清德』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)、「探索概念」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註3 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 柯文哲 民調 藍白合 賴清德

延伸閱讀

柯文哲提勞保撥補千億 教師勞動節都列國定假日

柯文哲拋開放移工按人頭課稅 左批侯友宜、右轟賴清德

柯文哲再轟藍綠指大巨蛋接爛攤... 蔣萬安1句話點出問題

北檢偵辦藍白合 柯文哲:與民進黨合作時沒被起訴

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。