快訊

高虹安涉貪汙罪明宣判 不同結果將產生哪幾種政治效應

不准顧客改單!「陳耀訓蛋黃酥」不退款民眾冒雨排隊 消保官:可提消費爭議

賀錦麗獲封brat還廚藝一流 爽朗的她能為選情加分嗎?

藍綠肉搏戰 侯友宜昨直搗台南本命區 賴清德今回擊竹苗藍營鐵票區

國民黨總統參選人侯友宜(中)11月曾與竹縣立委一選區參選人徐欣瑩(左)及湖口鄉長吳淑君(右)到湖口顯聖宮參拜。報系資料照片
國民黨總統參選人侯友宜(中)11月曾與竹縣立委一選區參選人徐欣瑩(左)及湖口鄉長吳淑君(右)到湖口顯聖宮參拜。報系資料照片

藍綠總統參選人侯友宜賴清德今天不約而同安排竹、苗行程,侯友宜今晚在苗栗啟動首場造勢晚會,苗栗縣長鍾東錦將號召萬人到場力挺;賴清德今天則前往頭份義民廟參香,成立後龍後援會暨信賴台灣姐妹會成立大會。藍綠陸軍大戰,搶攻「台三線」客家票。

日本政治學者小笠原欣幸日前發文,分析11月5分台灣總統大選民調,賴清德與第二名的侯友宜差距從6.3個百分點縮減至3.6個百分點,顯示賴清德並非遙遙領先,藍綠可能進入貼身肉搏。

侯友宜和副手趙少康昨天才南下台南七股光電案場,在賴清德本命區痛批民進黨光電政策;賴清德今天立馬回擊,上午到湖口鄉顯聖宮參拜,民進黨籍議員、民代全員出動,賴清德積極提出青年政見搶攻年輕選票,但今天參與者還是以年長者居多。

顯聖宮是湖口鄉當地民眾信仰中心,繼侯友宜11月14日前來參香拜票,民眾黨總統參選人柯文哲11月30日也偕同胞妹柯美蘭來踩點,相較侯友宜上回來到顯聖宮,湖口鄉長吳淑君偕同國民黨籍議員民代全員出動,柯文哲僅議員林碩彥到場支持,地方組織能力相較弱勢,但有不少年輕支持者拿書要簽名。

根據中選會第15任總統副總統在竹縣湖口鄉得票數來看,當年國民黨韓國瑜拿到2萬2354票,民進黨蔡英文1萬9949票,宋楚瑜2630票,國民黨得票率為49.7%,將近一半,民進黨得票率為44%。靠近湖口營區的周邊村里,有不少國防眷村子弟,湖口長期被視為藍大於綠。

不過,近年因湖口房價較竹北便宜,吸引許多新興竹科家庭遷入,今年人口已突破8萬2千人,僅次竹北市、竹東鎮,更是全國第二大鄉,因此除了與在地互動之外,新興家庭的年輕選票,也成為各路參選人搶攻的票源之一。

賴清德這次除了動員地方組織要搶攻藍營客家票倉,也針對新興家庭和年輕選票下手,提出明年起高中職學費全免、大學生家庭年收入70萬以下者,不論就讀公、私立大學均補貼2萬學雜費,並再增加年收入70萬至90萬區間家庭,補助每位大學生1萬5千元學雜費,就讀私立大學者,學雜費也補貼3萬5千元,強調要「減輕家長負擔,照顧年輕人」。

針對竹科族群,賴清德再拋桃竹苗矽谷計畫,強調要繁榮地方產業,在解決年輕人居住問題上,賴清德再提出社會住宅8年內增加至30萬戶,以及租金補貼等政策,企圖力挽年輕選民支持。

民進黨總統參選人賴清德上午到湖口顯聖宮參拜。記者黃羿馨/攝影
民進黨總統參選人賴清德上午到湖口顯聖宮參拜。記者黃羿馨/攝影

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 賴清德

延伸閱讀

民進黨:侯友宜曝光精神病患個資 應依法開罰

侯友宜反不當種電 賴清德反嗆:不該對台南意有所指貼標籤

駁違建爭議 賴競總:包租公侯友宜把市府當競總

賴清德:大陸介入選舉 企圖扶植親中政權

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。