快訊

顧客付錢給「48年前10元紙幣」 內行一看急喊「快收藏」:撿到寶

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

屏東大平少棒為籌赴美比賽費發愁 「神秘女子」一次捐480萬元全包下

影/深入賴清德本命區 侯友宜趙少康重批民進黨亂種電、弊案多

國民黨總統參選人侯友宜(中)簽署反不當種電連署書。記者謝進盛/攝影
國民黨總統參選人侯友宜(中)簽署反不當種電連署書。記者謝進盛/攝影

國民黨正、副總統參選人侯友宜趙少康今下午前往台南七股區,多名里長向侯、趙陳情七股種電面積達全區的10%,養殖業無以為繼,兩人砲轟民進黨「亂種電」弊案多,除簽署反不當種電連署書,更砲轟民進黨總統參選人賴清德等人撇清光電弊案,強調若當選將重新盤點所有問題。

民進黨台南市議員兼賴清德台南競總執行總幹事蔡筱薇指出,綠能光電的方向從來不是問題,從中想獲取利益的人才是大問題,侯友宜用88槍、綠能光電指責台南黑金,但是檢方起訴的人卻是國民黨籍的王文宗。她呼籲侯友宜應提出實質綠能轉型相關政策,不要想到什麼就批評什麼,這種冷飯熱炒的議題簡直在浪費社會資源,發言之前還是要多做功課,不然迴力鏢早晚會打到自己。

侯友宜、趙少康下午由台南前市議員謝龍介等人陪同,到七股區溪南里光電案場了解設置現況,現場來了近10名里長及數十名鄉親。

謝龍介表示,民進黨政府極力推動漁電共生,在七股區到處亂種電,漁民生計受影響,最後變成「魚死電生」,光電案場衍生利益糾紛也造成亂象,居民相當不滿。

黃姓養殖戶也向侯友宜投訴,自己原從事養殖業,但承租的魚塭收回種電,自己頓時失業迄今,再這樣下去「只能去搶銀行」,侯聆聽後輕拍肩膀安撫情緒。

七股區三股里長黃仙立說,七股區綠能發電裝置容量已超過1GW,比其他任何一個縣市的總量都來得高,不符合比例原則,對七股不公平,七股人也希望有其他發展空間,自2018年開始不斷到市政府、市議會陳情,甚至兩度北上至行政院、立法院訴求,希望讓七股土地有喘息空間。

黃仙立表示,接下來的總統大選仍讓七股人感到惶恐,深怕又有變數,因此由七股里長聯會及七股居民自救會發起「反不當種電」連署,希望喚起大家響應,保護七股土地。

七股股區里長聯誼會會長陳中正也說,估計目前七股區113平方公里約有超過10%面積淪為種電,且有些是亂種電,氣溫更酷熱,這不是如附近北門蘆竹溝造成的「兩個太陽」熱浪,根本是「三個太陽」,拜託七股不要再種電了。

趙少康說,全國有20多個國家日前在杜拜召開的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)中,要求2050年前將世界核電產能提高到2020年水準的3倍,代表民進黨政府全力反核的做法已違反世界潮流。

多數時間都在聆聽的侯友宜最後表示,現在看到很多所謂的漁電共生,魚死了一堆、生態被破壞,沒有考慮到漁民生計,後續還有虱目魚漲價,光電產生的效應等問題要面對,但政府卻沒有看到。

侯友宜說,光電綠能還是需要做,但不能破壞良田、魚塭,也不能集中在某一個區域讓人民不能生活,若未來能當總統,將重新盤點所有問題,該還給漁民公道一定會還。

黃仙立拿出反不當種電連署書,侯、趙兩人出除立即簽署,侯更表示,民進黨在台南執政近利30年,長期將台南人民選票當提款機,爐碴光電弊案,開了88槍,更讓台南成「慶記之都」,台南市長及賴副總統都稱「不關他的事,這騙誰啊!」

侯指出,若當選將重新盤點所有問題,更強調自己個性嫉惡如仇,不畏恐嚇,不怕死,維護生態、保護家園從七股開始。

侯友宜前往台南七股了解當地光電場設置情形。記者謝進盛/攝影
侯友宜前往台南七股了解當地光電場設置情形。記者謝進盛/攝影
國民黨總統參選人侯友宜(右五)、副總統參選人趙少康(右二)前往台南七股,簽署反不當種電連署書。記者謝進盛/攝影
國民黨總統參選人侯友宜(右五)、副總統參選人趙少康(右二)前往台南七股,簽署反不當種電連署書。記者謝進盛/攝影

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 漁民 種電 賴清德 趙少康

延伸閱讀

勞動部認證引進印度移工 侯辦批賴清德陣營避重就輕:不是10萬是幾萬?

影/潘孟安被爆住綠能廠商豪宅 趙少康批:瓜田李下完全不避諱

侯辦質疑開放印度移工 賴競總:用錯誤訊息轉移爭議

大巨蛋有助選情?藍議員籲侯友宜親自來看比賽 學姐:柯文哲功不可沒

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。