侯友宜、趙少康談公車挾持事件 聊起兩人25年緣分

國民黨總統參選人侯友宜、國民黨副總統趙少康今天舉辦回顧「台灣首次思覺失調患者挾持公車事件」記者會。侯友宜、趙少康談起當年曾在1998年共同處理該公車挾持事件。記者張睿廷/攝影
國民黨總統參選人侯友宜、國民黨副總統趙少康今天舉辦回顧「台灣首次思覺失調患者挾持公車事件」記者會。侯友宜、趙少康談起當年曾在1998年共同處理該公車挾持事件。記者張睿廷/攝影

國民黨總統參選人侯友宜、國民黨副總統趙少康今天舉辦回顧「台灣首次思覺失調患者挾持公車事件」記者會。侯友宜、趙少康談起當年曾在1998年共同處理該公車挾持事件,侯當時保護人質,趙上公車與嫌犯對話,最終化解該場危機。兩人25年後再度攜手合作投入總統大選,並在政策中提出「年輕族群心理健康支持方案」給予更多的關懷。

侯友宜、趙少康競選總部發言人柯志恩指出,侯友宜、趙少康上個月完成登記後,外界皆相當好奇兩者關係,其實早在25年前台灣史上第一次的「公車挾持人質事件」,當時公車上有近20名乘客遭到思覺失調患者挾持,最後在經過包括侯友宜、趙少康、郝龍斌等多人努力之下,順利平安落幕。

柯志恩表示,當時公車開到刑事局附近,外面聚集大批媒體、民眾,但公車上的人質非常緊張,要求警方不要隨意攻堅,當時嫌犯手持武器更情緒失控對孩童大喊。而當時的刑事局副局長侯友宜手無寸鐵與歹徒談判,也與警察兄弟對話,接著當時身為媒體人的趙少康到場,幾經溝通才讓嫌犯棄械投降,人質全部釋放。

「上層一度下令攻堅」侯友宜說,大批人質遭挾持的危機處理,就是最優先保護人質,當時上層曾下令攻堅要求狙擊手開槍,但嫌犯與人質實在太近,他立刻喊停,因為車上都是老弱婦孺。趙少康也說,侯友宜總是第一個趕到現場,這樣才能做出正確判斷。

而當時被嫌犯點名到現場的趙少康也說,許多民眾遭到挾持,既然點名他就「臨危受命」該去就去,而當時侯友宜也沉著指揮,以民眾安全為第一,要求狙擊手不要盲動,同時安撫嫌犯情緒,最後才順利化解危機。侯友宜也說,趙少康無畏當時不確定性高的狀況,仍義無反顧到場,非常感謝趙少康。

「重視所有人心裡健康」柯志恩也說,今年行政院對15歲至30歲提供心理諮商服務,1個月2800萬經費馬上用光,即使增加7000多萬仍不符所需,而齊頭式1人給3次諮商費用是不符現況,因為每位患者所需要的輔導是不同的,透過公車案件更凸顯對全國人民心裡健康照顧,才會有健康的國家與社會。

侯友宜也說,現在都注重身體疾病,卻忘了心理疾病,台灣有很多人都有精神困擾,政府應該要大力支持,未來他在行政院層級推動「國民心理健康計畫」,同時優化「年輕族群心理健康支持方案」。他在新北也已規劃7個心理衛生中心於社區中,輔導心理需要被關心的民眾。

柯志恩表示,侯友宜、趙少康未來會投入更多人力、經費在年輕族群健康推動方案,尤其現在專業輔導人員比例完全失衡,即使在大專院校,1位諮商師要面對800至1200名學生,這完全不符合需求。未來除在各大專院校增加更多專業輔導人,也會在社區、偏遠地區提供足夠資源,讓民眾心裡不舒服,就能視為感冒狀況,尋求諮商師協助。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 趙少康

延伸閱讀

侯友宜感嘆大巨蛋拖8年 黃珊珊:搞清楚爛攤子是誰留下

25年前共同處理公車挾持案 侯康配推心理健康計畫

趙少康嗆3名總統參選人都當過市長 比政績便知高下

蕭美琴國籍問題惹爭議 侯友宜:中選會應釐清

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。