吳欣盈:公主有很多種 多貼幾個標籤沒關係

民眾黨副總統參選人吳欣盈。記者潘俊宏/攝影
民眾黨副總統參選人吳欣盈。記者潘俊宏/攝影

「別人怎麼貼我標籤我覺得不會怎樣」,民眾黨副總統參選人吳欣盈坦率地說,在學校就被貼標籤,多幾個也不會困擾她,公主有很多種,就看自己怎麼定義。

吳欣盈說,有時看到報導,會覺得那個名字和她一樣,但不是她,她會把所認知的自己和別人所寫的她做切割,尊重每個工作者,但認為只要對得起自己就好,沒有太嚴肅看待。

吳欣盈說,面對有些不實的指控和傳言,儘管不公平或誇大渲染,她選擇保持沈默,但也無奈,有時明明是被攻擊的一方,卻被指為攻擊的那方,坦言家庭背景的關係,她並不需要藉由製造衝突來引起聲量。

「多幾個標籤又怎麼,多幾個也可以啊,我不只是這幾個標籤而已」,她的語氣聽來無奈又有些委屈,但嘴上卻坦率地說不在意,因此不需要特別去解釋,同學也安慰她,從出生就被講這些事,只是從學校變成全國化而已。

吳欣盈在立院當召委主持委員會時,有一次看到某立委為了搏聲量,在媒體前不禮貌的罵部長,為了保護該部長,認為國家官員不該在國會殿堂被這樣對待,且相關問題已經問過很多次,回答過很多次了,於是喊暫停,這是她不為人知,也鮮少刻意告訴別人的仗義。

吳欣盈表示,藝術史中談到許多女性符號和原型,例如母親(玉皇大帝老婆聖母娘娘和宙斯妻子赫拉妻)、少女(觀音和聖母瑪利亞)、女獵手、(普契尼歌劇中的杜蘭朵、亞特蘭塔、和花木蘭)、智者、情人等。

吳欣盈解釋歌劇中的杜蘭朵公主聰明過人,向那些想娶她的男人挑戰三個謎語,如果他們沒有正確回答,就會被殺。希臘神話亞特蘭大公主出生、卻因為不是父親心目中想要的兒子,被國王父親拋棄,由一隻熊養大,因此會打獵、也跑得比任何人都快;電影的古墓奇兵裡的蘿拉·卡芙特(Lara Croft)也是這樣的女獵手典型。

女性形象多元、貼標不就是如此? 尤其又在一個中國社會的用詞「唯女子與小人難養也」,是貶低女人。

2024總統選舉 2024選舉 吳欣盈

延伸閱讀

當柯文哲副手 吳欣盈:登記當天早上8點才被通知

吳欣盈赴宜蘭參拜 面對媒體不發言只比「OK」

吳欣盈赴南方澳南天宮參拜 陳琬惠:她心情沒受到影響

力推人工生殖法 吳欣盈提自身經驗哽咽:這是我心中永遠的痛

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。