快訊

上工才第二天!越籍移工施工不慎21樓墜落 送醫不治

震後第11天!中和礦場蕭姓司機遺體找到了!

律師轟「黃子佼勸說少女裸拍」:偽善噁心 吐現實面「沒有犯罪」

搞懂政黨與自身立場 台灣首個投票資訊系統iVoter上線

中山大學榮譽退休教授廖達琪(中)表示,iVoter發想源起於如何讓民眾在繁忙的生活中獲得有效的資訊,具備充足資訊再投下手中選票。記者許維寧/攝影
中山大學榮譽退休教授廖達琪(中)表示,iVoter發想源起於如何讓民眾在繁忙的生活中獲得有效的資訊,具備充足資訊再投下手中選票。記者許維寧/攝影

總統大選進入倒數階段,國立中山大學政治學研究所與台灣民主守望協會共同開發「iVoter」政黨議題立場配對平台,於今日(12/2)召開上線記者會,平台匯集15個當前政黨已表態的公共議題並打造32題問答,民眾可於填答後獲得與五個政黨的政策立場相似度,有助於選民在投票前更理性地認識政黨與自身立場。

中山大學榮譽退休教授廖達琪表示,iVoter發想源起於如何讓民眾在繁忙的生活中獲得有效的資訊,具備充足資訊再投下手中選票。當年團隊造訪歐洲,部分國家16歲即擁有投票權,但學生需先對政黨主張具備充足概念,於是歐洲嘗試將資訊彙整、簡化,讓政黨主張與學生立場配對。

廖達琪指出,iVoter給當事人資訊,但不影響當事人決策。民眾可藉由回答問題,測出自身與政黨立場的契合度,「也許你長期投A黨,但實際你的主張反而和B黨立場較相近。」

中山大學政治所所長劉正山表示,團隊自今年9月20日起至10月30日止,根據可查證的新聞和官網資訊,搜集前十大國人在乎的議題並設定出32題。議題包括九二共識、社會福利、核能、性別等,最後更新日為11月14日,並在郭台銘宣布不登記參選後,確認配對政黨為國民黨、民進黨、民眾黨、時代力量以及基進黨。

劉正山指出,民眾依序答題後,最終可獲得與五個政黨的政策立場相似度,並可查看單一議題立場,填答者可於其中得知每一題立場與每個政黨間的差異。

iVoter先前多次協助民眾於投票前先行評估,但劉正山也談到,「投票往往是感性的。」情緒促使民眾投票,但民眾不知道情感上支持的政黨,會不會在哪個議題背叛自己,而iVoter根據可考資訊設定題目,也希望民眾藉此考察政黨承諾,讓政黨無所遁形。

而劉正山也說,民眾可能質疑為何答題選項偏少,但問題根源在於政黨對特定議題立場模稜兩可,甚至迴避了部分議題,代表未提出任何解方。如多元性別一題,所有政黨都只能說出兩個立場,多是稱尊重、一視同人對待,卻都不足以被視為政見,也是本次選舉感受到的最大隱憂。

廖達琪指出,iVoter於2012年推出,平台已經走過10年,最新2.0版希望減少勞力和人為干擾,靠大數據引用有來源的資訊,希望能深入社會,有助於民眾憑資訊做選擇。

iVoter「2024議題立場配對挑戰」已上線,民眾可前往頁面施測:https://ivoter.tw/iVoter.php

國立中山大學政治學研究所與台灣民主守望協會共同開發「iVoter」政黨議題立場配對平台,協助民眾了解自身與政黨立場契合度。圖/翻攝自iVoter
國立中山大學政治學研究所與台灣民主守望協會共同開發「iVoter」政黨議題立場配對平台,協助民眾了解自身與政黨立場契合度。圖/翻攝自iVoter

2024總統選舉 2024選舉 中山大學

延伸閱讀

侯友宜:賴清德支持台獨不照憲法 令人民最恐懼

吳欣盈任副手沒幫柯文哲加分?蔡壁如:不知這個資訊

【重磅快評】要趙少康辭董座 NCC只是自取其辱

跳船+1!彰化縣民眾黨團總召陳銌銌也退黨 嘆初衷不復存 黨團將解散

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。