快訊

星野源驚曝外遇事件「被全日本憎恨」 新垣結衣心疼現聲護夫

4G吃到飽又沒了!無框行動申請終止營運退出台灣 用戶:可無痛轉中華嗎

政府討論老年定義延至70歲 愛工作的日本人也不埋單?

【重磅快評】私事、家事、國事 吳欣盈搞不清楚的事

民眾黨總統參選人柯文哲副手吳欣盈最近成為話題女王。記者潘俊宏/攝影
民眾黨總統參選人柯文哲副手吳欣盈最近成為話題女王。記者潘俊宏/攝影

民眾黨副總統參選人吳欣盈最近成為話題女王,出身財團的背景、雙重國籍的爭議、怒嗆記者的風波,吳欣盈一句「這是我跟美國政府之間的事」,更凸顯她分不清私事、家事、國事的界線,競選國家副元首,吳欣盈真的準備好了嗎?

對於雙重國籍的危機處理,吳欣盈的回應令人瞠目結舌。當記者問到美國籍的問題,吳欣盈先說,「這跟選舉完全無關」;當記者再追問會不會秀出放棄美國籍的證明?吳則說,「這不是我覺得要對外公開的」,甚至脫口而出「這是我跟美國政府之間的事」,她3年前參選跟現在狀況都是一樣的,所有的資訊都公開查得到。

「所有資訊都公開透明、禁得起檢驗。」這句口訣彷彿一道遮羞布,蔡英文總統封存30年的博士論文、新竹市前市長林智堅的碩士論文、衛福部前部長陳時中的會議記錄,大家好像都說好了,不約而同用了類似台詞來敷衍,結果都證明根本「不公開、不透明」。如果吳欣盈雙重國籍資料都可以公開查到,外界何必苦苦糾纏?吳欣盈嗆聲女記者,無法凸顯女權高漲的議題,這不是受訪者和記者的關係,而是凸顯政治人物有沒有誠實以對的問題?

吳欣盈競選的是國家副元首,「總統副總統選舉罷免法」第27條明確規定,「具有外國國籍者不得登記為總統、副總統候選人」,雙重國籍問題豈容兒戲,正副總統是國家最高公職,這是政治人物對全體國人的承諾,怎會窄化成吳欣盈與美國政府之間的事?如果中選會查核違法成真,民眾黨總統參選人柯文哲將連帶失去參選資格,茲事體大。

退一萬步而言,吳欣盈只要立刻秀出放棄美國籍證明,馬上就能杜外界悠悠之口,也避免柯文哲陷入參選危機;但她不用最簡單方法解決複雜問題,反而任憑爭議延燒,讓人猜不透是否有獨到的政治盤算?縱然背後有千萬個不願公諸於世的私事或家事,都抵不過國事當前,參選就是進入熱廚房,祖宗八代、離婚緋聞都會被攤在陽光下,再也沒有私人空間。

吳欣盈發言帶有中英台三聲帶的貴族氣息,舉手投足往往顯示不凡的出身背景,也因此與柯文哲顯得格格不入。柯文哲從政以來常刻意與財團保持距離,起手式就是「五大弊案」砲打權貴,結果副手卻挑了一位「新光集團長公主」,每個人都無法選擇出生背景,從政卻是自己心甘情願;當柯文哲向支持者發起小額募款時,一旁貴氣十足的吳欣盈難免令人產生違和感,表面看似互補,實際上卻與理念背道而馳,問題不在財團背景,而是政治選擇。

私事、家事、國事都不可能隨風而逝,吳欣盈要馬上說清楚的是,如何化解雙重國籍的是是非非。

2024總統選舉 2024選舉 吳欣盈 國籍 柯文哲 柯盈配 重磅快評

延伸閱讀

吳欣盈陷雙重國籍疑雲 議員曝藍營內部聲音:希望柯文哲能撐住

中選會已出手開查! 若吳欣盈仍有美國籍 吳子嘉曝2024驚人結局

吳欣盈雙重國籍風波扯「退選」陰謀 柯辦駁:空穴來風

獨/吳欣盈嗆聲記者「戳戳妹」再登場?柯文哲提醒:我以前也這樣

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。