快訊

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

吳欣盈雙重國籍? 劉世芳:理論上相信只有中華民國籍

民眾黨副總統參選人吳欣盈(左)遭質疑有雙重國籍,民進黨團認為只要把放棄的文件公諸於社會大眾即可證明,相信柯文哲(右)也不會這麼草率。 記者潘俊宏/攝影
民眾黨副總統參選人吳欣盈(左)遭質疑有雙重國籍,民進黨團認為只要把放棄的文件公諸於社會大眾即可證明,相信柯文哲(右)也不會這麼草率。 記者潘俊宏/攝影

民眾黨副總統參選人吳欣盈遭質疑有雙重國籍,她昨天受訪時用遭指反嗆媒體「妳當記者有問爸媽嗎?」民進黨立法院黨團副書記長洪申翰今天緩頰,只要跟吳欣盈相處過就會知道,「有時候聽她講北京話,不一定可以很精準地表達意思,反而是讓她講英文,語意的溝通會更順暢」,這應該就是吳欣盈的風格。

民進黨立法院黨團上午舉行記者會,洪申翰受訪時表示,自己跟吳欣盈都在社會福利及衛生環境委員會,只要跟吳欣盈相處過就會知道,這不是批評也不是貶義,只是雙方在討論政策的經驗,「有時候聽她在講北京話,不一定可以很精準表達意思,反而讓她講英文,語意的溝通會更順暢」,不過這應該就是吳欣盈的風格。

民進黨黨團幹事長劉世芳表示,吳欣盈是現任立委,在取得立委資格時,本來就不能具備第二國的國籍,「理論上我們相信她,現在只有中華民國國籍」,但是中選會還是會依照慣例,請外交部跟駐外單位做出回應,也希望吳欣盈可以跟社會大眾說明,這樣子會比較公開。

民進黨團書記長莊瑞雄指出,依照總統副總統選舉罷免法規定,登記為總統副總統候選人,本來就不得擁有外國國籍,相信這麼重要的事情,民眾黨不會當成兒戲,不過副總統資格的問題,沒有必要成為焦點,因為很容易就可以釐清。

莊瑞雄說,只要把放棄的文件公諸於社會大眾,這樣的主張跟建議其實不為過,民眾黨主席柯文哲也不會這麼草率,「放棄文件一秀出來,社會大眾就一目了然,也可以平息風波。」

另外,吳欣盈下周將前往杜拜參加聯合國氣候變遷會議,劉世芳表示,吳欣盈是大家在立法院的同事,現在已經登記為民眾黨副總統參選人,國安局的特勤維護中心就要按照規矩保護她,應該會跟駐在國取得聯繫,保護副總統參選人。

洪申翰則說,吳欣盈即將前往阿拉伯聯合大公國杜拜,維安人員確實也要陪同保護副總統參選人,這是來自法律上面的要求,而吳欣盈現在確實還是立法委員,只要她有依法依規定,民進黨團會尊重吳欣盈的相關權利。

洪申翰說明,2023年聯合國氣候變化大會在杜拜舉行,按照立法院的往例,各黨團都會派員代表參與,不過就實務方面來說,還是希望把影響降到最低,而吳欣盈參加氣候變遷大會,也是她代表民眾黨團的權利,「只要依法依規定,我們都會尊重。」

2024總統選舉 2024選舉 劉世芳 吳欣盈 國籍 柯文哲 柯盈配 洪申翰 莊瑞雄

延伸閱讀

吳欣盈國籍風波 邱臣遠:中選會審查認定才是重點

查吳欣盈國籍?柯文哲批政府失職「好笑!當立委逾一年才查」

吳欣盈稱美國籍「跟美國政府之間的事」 謝震武嗆:妳是要選中華民國副總統

吳欣盈國籍案恐重演李慶安事件?黃暐瀚:會害柯盈配「就地解散」

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。