國民黨籲賴清德刪除台獨黨綱 「否則難說服戰爭機率低」

國民黨立委指出,賴清德曾說過不管在任何職位都會堅持台獨立場,但現在卻改口提中華民國,賴如果認為不需要宣布台獨,就請刪除民進黨的台獨黨綱,讓全國民眾安心。記者張睿廷/攝影
國民黨立委指出,賴清德曾說過不管在任何職位都會堅持台獨立場,但現在卻改口提中華民國,賴如果認為不需要宣布台獨,就請刪除民進黨的台獨黨綱,讓全國民眾安心。記者張睿廷/攝影

國民黨立法院黨團今天開記者會,要求民進黨總統參選人賴清德說清楚台獨立場,以及是否要廢民進黨台獨黨綱。國民黨立委指出,賴清德曾說過不管在任何職位都會堅持台獨立場,但現在卻改口提中華民國,賴如果認為不需要宣布台獨,就請刪除民進黨的台獨黨綱,否則賴清德很難說服民眾自己當選,戰爭機率最低。

國民黨立委林為洲表示,民進黨台獨黨綱第一條是建立主權獨立自主的台灣共和國,賴清德的主張還是跟黨綱一樣嗎?不要每次選舉都變成中華民國派,選後變成台灣共和國派,欺騙老百姓,兩岸關係緊張,就是因為民進黨主張前後不一。

林為洲說,中華民國是主權獨立的國家,賴的台獨定義是這樣嗎?那就回到憲法,認同國民黨了,國民黨也主張中華民國是主權獨立的國家,這在憲法、兩岸人民關係條例都寫很清楚。賴清德要主張台灣獨立是他的自由,但身為總統參選人,應該要講清楚說明白。賴說要跟兩岸重啟對話,與中國國家主席習近平吃蝦仁炒飯,現在連對話都不行了,難道真以為對方會任民進黨擺佈?

國民黨立委賴士葆指出,賴清德多年前在各個場合說過台灣獨立萬歲,他們要提醒賴清德莫忘初衷,這個本質、態度要一路走下去。未料,賴清德現在說不要了,既然身為黨主席,可以推動廢除台獨黨綱,做給人民看,說給人民聽,因為民進黨的台獨黨綱就是要消滅中華民國。

國民黨立委吳怡玎表示,賴清德2014年就說過台獨是民進黨主張,但尊重台灣人決定:2017年賴又說:「我是台灣主張獨立的政治工作者,不管擔任哪個職務都不會改變」。也就是說賴清德從台南市長、行政院長、副總統到現在的總統參選人,立場都不會改變。

吳怡玎指出,賴清德買疫苗、國慶日都堅持要台灣,但是到選舉時又改口了,以前從沒聽過賴清德將中華民國掛在嘴上,但賴深知走台獨路線相當危險,現在開始說中華民國台灣,「這是不是選舉限定?」

吳怡玎表示,賴清德一直說自己當選,戰爭機率最低,但為什麼兵役要從四個月延長到一年,因為兵凶戰危,兩岸中線已經消失,共軍擾台次數不斷升高,飛彈越過台海,政府也不敢跟人民說,要說服民眾很難。

吳怡玎最後表示,如果要讓大家相信,那請賴清德在選前修改台獨黨綱,剩下50天左右,絕對有足夠時間來刪除該黨綱,這樣大家才會在明年1月13日投票時,相信賴當選總統,台灣是安全又安心的。

2024總統選舉 2024選舉 台獨 吳怡玎 國民黨 林為洲 賴士葆 賴清德

延伸閱讀

國台辦批賴蕭是「獨獨配」 賴清德競辦:試圖恐嚇影響台灣選舉

台灣客社:支持賴清德才能繼續發展台灣

國台辦批賴蕭「獨獨配」 賴清德競總:惡言相向無助兩岸

影╱賴清德承諾推動勞保年金改革 引進移工前確保本國勞工薪資

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。