快訊

影/黃仁勳突走出餐廳!與粉絲親切互動 邀請聽他台大演講

站美中角度找兩岸平衡 柯文哲:陸不希望我講的,盡量不要講

民眾當總統參選人柯文哲今天出席由九大工商團體舉辦的「2023台灣經濟發展論壇」,針對產業發展、能源、兩岸經貿、社會保險等攸關台灣未來經濟議題發表演說。記者侯永全/攝影
民眾當總統參選人柯文哲今天出席由九大工商團體舉辦的「2023台灣經濟發展論壇」,針對產業發展、能源、兩岸經貿、社會保險等攸關台灣未來經濟議題發表演說。記者侯永全/攝影

民眾黨總統候選人柯文哲29日出席由九大工商團體聯合舉辦「2023台灣經濟發展論壇—與國家未來領導人對談」,對於台灣無法迴避的兩岸問題,柯文哲表示,面對兩岸關係要理性務實,願意談、坦承談。同時對大陸溝通上,堅持「台灣自主,兩岸和平」。

柯文哲強調,「兩岸」關係是指太平洋兩岸,不是海峽兩岸,是處在中美對抗局勢架構下的台灣問題。

柯文哲分享,他訪美最大的啟發是,以前是站在台灣怎麼應付大陸。但現在應該試著站在美國角度思考,「台灣跟中國適當關係是什麼?」;同時,從中國角度思考,「台灣跟美國的適當關係是什麼?」然後在兩邊找到最佳平衡點。

柯文哲認為,從美國角度來看,現階段希望台灣跟大陸「緊張但不是太緊張」,他分析民進黨下是太緊張,國民黨是另一端,而民眾黨能找到中間點。

至於如何跟中國大陸溝通?柯文哲表示,台灣要保有政治制度與生活方式,「知道對方希望講的,我講一點,不希望我講的,我盡量不要講。」

柯文哲提及,他曾跟美國官員提到,「不要把習近平治理下的中國當作永遠的中國,就像胡錦濤跟江澤民不一樣,所以階段性處理就好」,「可以合作就合作,競爭時競爭,如果你要合併,我就跟你對抗」。

對於工商界最關心的區域經濟問題,柯文哲認為要加入跨太平洋夥伴經濟協定(CPTPP)的標準太高,台灣沒有準備好,包括個資保護、勞工組織等。所以他主張要先加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。

但他也明白加入RCEP就要解決兩岸關係的政治問題,「西向不解決就沒辦法解決南向」,終究兩岸關係要解決,要勇敢跟中國談判,如果兩岸關係和緩有機會談。他也指出,「兩岸都能同時加入世界貿易組織(WTO),為什麼其他不行?」

柯文哲表示,他想過如果短期進不了區域經濟組織,可以考慮學習中立國瑞士「工匠經濟」模式,把工藝、隱形冠軍發揮到極限。

對於現場提問當選後要做的幾件事,柯文哲表示,首先組織「聯合政府」;其次要想辦法跟大陸溝通,「而且溝通過程不能讓美國surprise」。

同時他表示如果當選,四年後希望台灣是「正常國家」,而他解釋正常國家的定義是:政府可信、司法公平、要遵守法律、公務員要服務民眾與監獄是關有罪的人。

民眾黨總統候選人柯文哲29日出席由九大工商團體聯合舉辦「2023台灣經濟發展論壇—與國家未來領導人對談」,接受工商界提問兩岸關係問題。記者黃雅慧/攝影
民眾黨總統候選人柯文哲29日出席由九大工商團體聯合舉辦「2023台灣經濟發展論壇—與國家未來領導人對談」,接受工商界提問兩岸關係問題。記者黃雅慧/攝影

2024總統選舉 2024選舉 兩岸關係 柯文哲

延伸閱讀

騙子太多?掮客2億美元喬副手遭告發 柯文哲表態再點名3人

誰提2億美元要柯文哲當副手? 陳智菡:曾任藍中央跟地方高官

傳余姓華僑出價2億美元喬柯文哲任副手 中投聲明澄清意外揭露本名

柯稱遭開價2億美元當副手 486先生控違選罷法

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。