【重磅快評】要趙少康辭董座 NCC只是自取其辱

趙少康表示任何事情都是依法,他工作請假已超過法律規定,他也在看NCC到底會怎樣動作假,這蠻有趣的。圖/聯合報系資料照片
趙少康表示任何事情都是依法,他工作請假已超過法律規定,他也在看NCC到底會怎樣動作假,這蠻有趣的。圖/聯合報系資料照片

國民黨副總統參選人趙少康無意請辭中廣董座,國家通訊傳播委員會(NCC)宣稱要請中廣說明如何維持公平、公正的規定。趙少康表示,他也在看NCC到底會怎樣動作,這蠻有趣的,「而且你怎麼知道我不會在選前做什麼動作」。NCC管不動綠媒巨獸,卻快速祭出「公平、公正」的規定對付中廣,根本藐視法律的存在。 

NCC揮刀指向趙少康及中廣,主要理由是趙少康無意請辭中廣董事長的職務,並稱趙可能違反廣播電視法第5條之1黨政軍條款規定,包含「政府、政黨、政黨黨務工作人員,及選任公職人員不得投資」及「不得擔任董監事」等規定。NCC表示後續待委員會認定,也將請中廣說明如何落實參(候)選人競選期間宣傳的公平對待。

就法論法,廣電法第5條之1規定,「政黨黨務工作人員、政務人員及選任公職人員不得投資廣播、電視事業」、「政府、政黨、政黨黨務工作人員及選任公職人員不得擔任廣播、電視事業之發起人、董事、監察人及經理人」、「本條所稱政黨黨務工作人員、政務人員及選任公職人員之範圍,於本法施行細則定之」,而廣電法施行細則明訂, 選任公職人員是指總統、副總統、立委、直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)及直轄市山地原住民區地方自治團體首長、直轄市及縣(市)議員,趙少康和侯友宜搭檔競逐2024大選,自然是規範的對象。

只不過,廣電法規定很清楚,法條中所列的「選任公職人員」是指經過選舉產生的公職人員,對象包括總統、副總統、立委到地方首長及議員,趙少康目前充其量只是完成登記的副總統參(候)選人,選舉也還沒有投票,除非侯康配當選並依法宣誓就職,才有廣電法的限制。趙少康說的一點也沒錯,他向中廣董事會請假,這已經超越法律了,NCC是那一點不懂?

其實,NCC色厲內荏,它很清楚,此時祭出廣電法黨政軍條款根本是師出無名,玩到底反而自取其辱,於是就把趙少康不辭中廣董座的燙手山芋丟給NCC委員,表示「後續待委員會認定」;但NCC昨晚發新聞稿,裡面大有文章,實為未來伸手干預中廣運作預埋下伏筆。

新聞稿指出,依總統副總統選罷法、公職人員選罷法及廣電法施行細則規定,廣電事業得有償提供時段供政黨、候選人從事競選宣傳,應該公正公平對待;選舉議題論政、新聞報導或邀請候選人參加節目應為公正公平處理;新聞節目與政令宣導節目應客觀、公平、確實、完整。NCC將請業者說明完整處理機制及作法,並在後續監理業務中,確保業者確實執行。

NCC天外飛來針對中廣而來的行政作為,擺明就是日後要特別緊盯中廣,即使無法威逼趙少康辭中廣董座,也要嚴密監控中廣有無公正公平對待各政黨、候選人,還要中廣為此向NCC說明處理機制及作法。

NCC這個動作的最大問題是違反行政平等原則,選戰打得火熱,但NCC眼中彷彿只有中廣一家媒體,忘了還有其他傳媒風風火火地運作,點名中廣來說明選舉議題的處理機制及作法,這不是差別待遇,什麼才是差別待遇?NCC要不要也請其他綠媒也來完整說明選舉議題處理機制及作法?         

再者,NCC雖是獨立機關,但行政作為也必須合乎比例原則,在趙少康不遂其意辭掉中廣董座,NCC就拿出超乎尋常的行政作為箝制中廣,在NCC仍有其他工具可以監理的情形下,這種針對性的作為已失去適當性、必要性及衡平性,說穿了,就是壓制脅迫,對媒體都如此,怎敢奢談我們還是個言論自由的國家呢?

2024總統選舉 2024選舉 NCC 趙少康 重磅快評

延伸閱讀

侯友宜提重啟ECFA談判遭綠圍剿 趙少康反批:州官放火

白營藉立法院長選舉搶韓粉票? 趙少康:韓國瑜不會允許

影/藍軍選票歸隊? 趙少康:比我預期的快

駁政媒不分質疑 趙少康:接下來還會上很多媒體

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。