快訊

停電事件頻傳…台電總經理請辭 藍轟:王美花、曾文生才該辭

駐美代表請辭了沒? 國民黨質疑蕭美琴公私不分

國民黨團立法院黨團今開記者會指出,駐美代表蕭美琴在11月20日回國先前往外交部述職並提出辭呈,21日與民進黨總統參選人賴清德聯袂前往中選會登記參選。26日又以辦理離職手續和打包名義,返回駐美代表處,蕭美琴到底請辭獲准了沒有?為何一周過去,仍不見總統府、外交部發出相關准辭公告?蕭美琴再度返回駐美代表處是是否有使用公帑?民進黨有責任說清楚。記者張睿廷/攝影
國民黨團立法院黨團今開記者會指出,駐美代表蕭美琴在11月20日回國先前往外交部述職並提出辭呈,21日與民進黨總統參選人賴清德聯袂前往中選會登記參選。26日又以辦理離職手續和打包名義,返回駐美代表處,蕭美琴到底請辭獲准了沒有?為何一周過去,仍不見總統府、外交部發出相關准辭公告?蕭美琴再度返回駐美代表處是是否有使用公帑?民進黨有責任說清楚。記者張睿廷/攝影

國民黨團立法院黨團今開記者會指出,駐美代表蕭美琴在11月20日回國先前往外交部述職並提出辭呈,21日與民進黨總統參選人賴清德聯袂前往中選會登記參選。26日又以辦理離職手續和打包名義,返回駐美代表處,蕭美琴到底請辭獲准沒?質疑蕭美琴到底是回國述職?還是請辭?為何一周過去,仍不見總統府、外交部發出相關准辭公告。

國民黨立委李德維表示,蕭美琴因為搭檔賴清德代表民進黨參選,就把對美工作拋諸腦後。外界質疑,此時此刻的蕭美琴,到底還是不是中華民國駐美代表?總統府和外交部必須對外說清楚講明白。11月20日蕭美琴回台後,到底是述職?還是請辭?現在是已經辭職生效?現在對美工作到底是由誰來代理?還是請辭程序仍未完成,所以沒有代理的問題?

李德維說,反觀國民黨副總統參選人趙少康宣布參選後,NCC隨即考慮是否約談具有中廣董事長身分的趙少康,民進黨一再示範雙標無下限的標準。國民黨團希望對美工作,不因蕭美琴的參選而中斷,總統府和外交部不要滿腦子只有選舉。

國民黨立委王鴻薇指出,駐美工作非常重要,當蕭美琴請辭之後,駐美代表有沒有空窗期的問題?有沒有代理人的問題?接任者是誰?會不會因為選舉,台美外交工作推動因而中斷?外界疑惑的是,如果蕭美琴是請辭,外交部又稱沒有代理人的問題,難道對美工作可以如此兒戲、隨便?外交部必須說清楚講明白。所有政治人物都必須接受檢驗,蕭美琴駐美代表身分到底請辭獲准了沒?外交部代理人的安排,有沒有空窗期的問題?外交部必須更詳細地對外說清楚。

王鴻薇特別提出,前總統馬英九也曾擔任過國民黨主席、總統候選人,任職期間若從事競選或輔選工作,相關行程衍生出來的費用,都是由個人或政黨掏腰包支出。想請教賴清德,現在既是副總統、又是民進黨主席、總統參選人,每天全國跑透透,使用的公務車或專機,到底是自費?還是公費?

國民黨立委林為洲疑,蕭美琴以公務名義搭機回台述職、辭職,登記參選後又到花蓮造勢,再回到美國處理後續事務,難道這些也都是公務行程?外交部說蕭美琴請辭要跑程序,換句話說在請辭還沒有公告之前,仍具有公職身分,然後又跑去花蓮造勢,難道沒有公私不分的問題嗎?

2024總統選舉 2024選舉 蕭美琴

延伸閱讀

侯康成軍!沈富雄曝趙少康歸隊優勢「可1打多」:大家都小看他了

為賴清德、蕭美琴拉票 蔡英文:總統、副總統這次最好

駐美代表誰接任? 外交部:已在作業中

告別華府 蕭美琴赴代表處辦公室最後巡禮推感謝文

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。