快訊

113會考自然/考生:中間偏容易 能源政策趨勢入題

NBA/唐西奇連3戰大三元、華盛頓致勝罰球 獨行俠逆轉淘汰雷霆

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

3民調遭排除?柯志恩怒批「誰讓擱置」 學者:完全不存在讓6%

侯友宜競選辦公室2時30分舉辦「回應民眾黨重新審視民調記者會」臨時記者會由文化大學新聞系莊伯仲教授、淡江大學國際事務學院院長包正豪教授、台北大學公共行政學系劉嘉薇教授、競辦議題組召集人柯志恩教授說明。記者侯俐安/攝影
侯友宜競選辦公室2時30分舉辦「回應民眾黨重新審視民調記者會」臨時記者會由文化大學新聞系莊伯仲教授、淡江大學國際事務學院院長包正豪教授、台北大學公共行政學系劉嘉薇教授、競辦議題組召集人柯志恩教授說明。記者侯俐安/攝影

藍白合瀕臨破局,針對11月17日民調專家會議再度交鋒,侯友宜競選辦公室下午記者會,競辦議題組召集人柯志恩表示,當初雙方拿出9份民調,其中3份擱置討論,白紙黑字在共識寫擇期再議,代表是懸而未決,有待進一步檢驗;未料到了民眾黨口中,卻變成排除在外,到底是誰把這三份排除的?

侯友宜競辦下午記者會,由柯志恩、文化大學新聞系教授莊伯仲、淡江大學國際事務學院院長包正豪、台北大學公共行政學系教授劉嘉薇說明,莊伯仲是11月17日民調專家會議,國民黨民調代表。

11月15日藍白二會,六大共識包含7日至17日民調,採計統計誤差。莊伯仲表示,當天光是9份民調要採計哪些,就討論一個多小時;民眾黨對兩份市話(東森雨晴、好好聽)、一份手機簡訊(Ettoday)有意見,國民黨釋出善意,暫時擱置,未料到民眾黨口中卻變成排除。

莊伯仲說,若按照中華傳播管理學會提出2022年民調透明百科計畫,Ettoday民調是五顆星,照理說應列入。莊也拿出2022年台北市長選舉票數,蔣萬安得票率是42.29%,選前民調,台灣民意基金會委託求真民調只有29.8%,反而是Ettoday做出41.5%比較接近。

對於民調會議後,民眾黨喊出侯友宜要讓6%。包正豪拿出一份標靶圖,他說,民調並非普查,是抽樣,一定會有誤差,統計學的抽樣誤差,意思是即使做出40%支持率,有可能是37%到43%,完全不存在6%。

雙方統計另一項差異是侯陣營採用互比制,將侯柯比賴蕭,與柯侯比賴蕭,把侯柯、柯侯差距相減;柯陣營採用淨差,是將侯柯比賴蕭後,兩者差距,減掉柯侯比賴蕭後,兩者差距。

民眾黨委託的求真民調總經理關智宇上午表示,柯陣營採用淨差,是民進黨以往內參民調的算法。

劉嘉薇說,侯陣營的算法,侯柯已經減掉賴蕭,柯侯也已經減掉賴蕭,可以將侯柯和柯侯直接相比。包正豪表示,侯陣營的方式盡可能減少誤差,也是一般的算法;至於柯陣營的算法,政大選研中心的老師已經打臉,再減就是畫蛇添足。

柯志恩指出,在藍白合最後一哩路,到底是誰把擱置變排除,當初說好可以擇期研議,是誰中斷研議,難道這些會議,都只是一個過場嗎?重點不是「盧」幾次,講清楚才比較重要,就是講不清楚才要盧啊,上課上到老師都生氣了。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 柯志恩 民眾黨 藍白合

延伸閱讀

藍白合若破局?柯志恩:國民黨會擬定另一套作戰策略「殺出血路」

韓國瑜領軍國民黨不分區 郭正亮揭背後玄機:比綠營好太多

「女柯P」上陣? 柯志恩堅定不當副手 妙用呂秀蓮名言回絕

藍白破局會擔任副手? 柯志恩:國民黨較期盼「男柯P」

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。