賴清德去年邀任副手 蕭美琴長考後答應

民進黨總統參選人賴清德昨天宣布副手為駐美代表蕭美琴。圖/賴清德競選總部提供
民進黨總統參選人賴清德昨天宣布副手為駐美代表蕭美琴。圖/賴清德競選總部提供

民進黨總統參選人賴清德昨天宣布由駐美代表蕭美琴擔任副手搭檔。賴清德說,他相信這是眾所期待的決定,也是最好的決定。蕭美琴表示,「我是蕭美琴,我回來了,挺台灣,我責無旁貸」。

蕭美琴說,她昨天上午已經向蔡總統及外交部長吳釗燮請辭駐美代表職務,全心投入選戰,她會帶著每一個崗位上的歷練,以及對國家的使命,為台灣做更多,為台灣人民走更遠,謝謝賴清德及許多台灣人民信任,願意託付她更沉重的責任,也謝謝蔡總統給她的鼓勵和祝福。

蕭美琴坦言,在答應前陷入長考,她曾跟賴提過,選舉來講,企圖心比她強的人很多,口才比她好的人很多,但賴說,「有蕭美琴這種歷練的不多」,從基層到中央,到國際,不同的角色成為她人生重要的成長歷程,希望帶著這些歷練,承擔更大的責任,這是過程中很大的考量。

蕭美琴回應媒體時,也分享陷入長考的因素。她說,在美國最大的好處,是不用陷入台灣的政治漩渦當中,在美國比較不會被這些步調干擾,在這樣的轉折中,她當然有一些猶豫,但蔡總統和賴清德都當她最大的後盾,在她決定背負更大責任的過程中,給她很大的勇氣。

賴清德昨在競選總部舉行記者會,他一上台就說,自己以無比振奮的心情介紹蕭美琴。隨後他細數蕭美琴的三大特質,首先是從不計較利害、勝敗,是願意犧牲奉獻的人;其次,是一位積極認真、全力以赴的人;第三,是謙虛無爭的人,從不居功。

媒體問賴清德,第一次邀請蕭美琴擔任副手是何時?賴清德說,他第一次和蕭美琴提到副手議題,是去年一月出訪宏都拉斯期間,他對蕭說,如果他有機會得到民進黨提名,可否請她擔任副手,不過蕭美琴當時沒有給他答覆;直到這幾個月,再次正式邀請蕭美琴。

賴清德表示,蕭美琴要求,公布副手時間必須在亞太經濟合作會議(APEC)工作結束後,當時他在想,那恐怕要到十一月廿日之後才能公布,他可能是最後一位公布副手的總統參選人,「沒想到我們還是第一名,今天已經開始登記了,現在其他政黨不要說副總統候選人,總統候選人會不會去登記也不知道」,這件事可看出蕭非常有責任感。

蕭美琴說,她常形容自己是戰貓,她認為外交就如同貓的步伐,踏出每一步都要小心翼翼,時而輕柔,但也堅定。

【記者黃于凡、朱冠諭、鄭媁/連線報導】國民黨昨表示,民進黨總統參選人賴清德在國際間信任度破產,台獨金孫色彩揮之不去,駐美代表蕭美琴頂多是蔡英文總統的監軍,承繼蔡英文錯誤路線;再加上賴清德自身激進的外交路線,賴蕭配只會讓台灣陷入內憂外患、內外交困的緊張情勢,無法彌補國際對賴清德的不信任,更可能加速讓台灣推向戰爭的邊緣。

民眾黨總統參選人柯文哲昨晚在桃園表示,「我倒覺得賴清德也沒其他選擇」,在美方有疑慮的狀態下,他還是需要建立對美方的熱線,所以很久以前就知道一定是蕭美琴了。

至於賴清德造勢致詞稱中共總書記習近平拜習會中否認二○二七年、二○三五年會攻打台灣,是打臉國民黨,國民黨總統參選人侯友宜昨表示,連總統府副秘書長黃重諺都要習拿出具體行動證明,賴清德過去喊信賴台灣,現在變信賴習近平?總統府的說法已打了賴清德一巴掌。

2024選舉 2024總統選舉 蕭美琴 賴清德 蔡英文 習近平 吳釗燮 拜習會 柯文哲 侯友宜

延伸閱讀

賴清德提三特質 引「道德經」讚蕭美琴不爭、不居

賴蕭互補?賴清德:跟蕭美琴分進合擊 共同贏得選舉

賴蕭配成軍 台中綠營小雞立即換合體看板讚「最佳組合」

李德維指蕭美琴缺乏行政經驗 恐難以勝任備位元首

相關新聞

王金平接侯康後援會總會長 喊團結郭

國民黨總統參選人侯友宜昨與副手搭檔趙少康、黨主席朱立倫,拜會立法院前院長王金平,宣布王金平將擔任全國後援會總會長。王金平...

美麗島民調/賴蕭配擴大差距 領先侯康配8.5個百分點

美麗島電子報今天公布最新民調,賴蕭配擴大領先差距,以40.1%支持度領先,侯康配以31.6%居次,柯盈配則持平,支持度維...

趙少康參選未辭董座 中廣怎麼說?NCC:尚未收到回覆

國民黨副總統參選人趙少康、民眾黨不分區立委參選人徐瑞希,因現任中廣董事長、公視及華視董事,NCC(國家通訊傳播委員會)上...

IPEF首輪無台灣 徐巧芯:蕭美琴早知吃萊豬、福食無效

國民黨台北市立委參選人徐巧芯今揭露行政院政委鄧振中、時任駐美代表蕭美琴,去年4月與美國貿易代表戴琪雙邊視訊的談話要點。文...

說謊不道歉 造謠不認錯 侯辦:不改賴清德liar本質

針對賴清德競總稱侯辦提餵藥案是打模糊仗,侯友宜競選辦公室發言人陳柏翰今日反批,賴清德說謊、造謠,都是清清楚楚,一點也不模...

藍綠搶攻客家票…賴清德竹苗造勢 侯友宜苗栗固樁

藍綠白搶攻客家票,國民黨與總統參選人侯友宜預計舉辦十七場大型造勢活動,首場就選在苗栗縣強力固樁,昨晚封街湧入上萬人,苗栗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。