快訊

拿椅狠砸同事...竹南電子大廠無塵室衝突原因曝 受害者慘縫7針

拜登、川普誰當選都不利?美股早盤晶片股大跌 台積電ADR重挫逾6%

18歲少年車禍重創頭部!送醫緊急開刀 2周後甦醒「個性從衝動變乖巧」

賴蕭配亮相!成第1組確定的總統參選人 賴清德嗆國台辦「獨上加獨」:沒必要回

民進黨總統參選人賴清德(左)今天下午正式宣布由駐美代表蕭美琴(右)擔任副手。
聯合報資料照/記者胡經周 攝影
民進黨總統參選人賴清德(左)今天下午正式宣布由駐美代表蕭美琴(右)擔任副手。 聯合報資料照/記者胡經周 攝影

台灣2024總統大選倒數不到兩個月,民進黨總統候選人賴清德週一(11月20日)在台北的競選總部宣布,由剛剛辭去駐美代表一職的蕭美琴擔任副總統候選人。

賴清德在記者會強調,當前國際情勢與地緣政治複雜變化,「台灣人民會做出什麼樣的選擇?是信賴台灣,讓台灣持續在民主道路上壯大前進,抑或是依賴中國的親中路線,要將台灣鎖進中國?」他表示,不只台灣,全世界都在關注台灣總統大選。

賴清德稱,台灣經不起紛亂,更無法試驗,此時此刻需要一個穩健、有歷練的掌舵者。蕭美琴從台灣地方基層再到台美外交經營,政治歷練豐富,是最好的決定,他與蕭美琴會「穩穩地帶領國家,堅定走對的路。」

台灣2024總統大選正、副候選人登記自11月20日開始、24日截止。「藍白合」卡關的當下,「賴蕭配」是目前台灣總統選舉唯一確定的正、副候選人。

談及「獨上加獨」與「藍白合」

賴清德宣布副手搭檔的記者會吸引數百名記者到場,現場有媒體提問,賴清德曾表示繼承蔡英文路線,如今「賴蕭配」要對中國釋放什麼訊息、如何回應國台辦發言人朱鳳蓮日前批評「賴蕭配」是「獨上加獨」時,賴清德表示,中國對台灣選舉說三道四證明了中國介入這場選舉。而中國官員沒有經過民主洗禮,沒必要回覆國台辦的問題,「國人的問題才是我們所重視」。

賴清德也向媒體透露,邀請蕭美琴擔任副手多時,經過溝通後才取得同意,一直等到蕭美琴在美國完成亞太經濟合作會議(APEC)的任務後才行公佈,「本以為會是所有政黨的最後一組,沒想到還是第一名」,暗指卡關多時的「藍白合」。

台灣兩大在野黨——國民黨民眾黨日前宣佈整合,共同合作競逐明年總統大選,兩黨原訂18日公布正、副總統候選人是「侯柯配」還是「柯侯配」,但卻因統計誤差範圍及民調取樣的認定而意見分歧,「藍白合」再次陷入僵局。民眾黨主席柯文哲上週在一場造勢活動甚至表示,將以民眾黨總統候選人的身份奮戰到底。對此,賴清德在記者會表示,這說明了柯文哲言行反覆,國際也無所適從。

另有媒體問到,如何看待國民黨最新出爐的國會不分區立委名單中,上屆總統大選的國民黨候選人、前高雄市長韓國瑜位列第一;同時,民進黨不分區立委名單中,則有認知作戰專家沈伯洋,會否與他所稱的兩岸和平政策有衝突時,賴清德回應,政黨不分區名單反映政黨核心價值,國際社會亦關注中國如何可能影響台灣選舉,沈伯洋對認知作戰非常有經驗,若成為立委能協助抵禦來自中國的各種干預。

「戰貓」蕭美琴是誰?

賴清德邀請蕭美琴擔任副手,此前盛傳已久。同日稍早,蕭美琴已經分別向總統蔡英文、外交部長吳釗燮請辭駐美代表職務。

蕭美琴1971年於日本出生、成長於台灣,曾在美國求學並取得美國哥倫比亞大學政治學碩士。她是台美混血,父親為台灣人,母親則是歐裔美國人。

蕭美琴曾任民進黨國際部主任、總統府顧問、立委、國際自由政黨聯盟(LI)副主席、亞洲民主自由聯盟(CALD)秘書長、駐美代表等。2010年,蕭美琴開始蹲點花蓮耕耘地方政治,基層經驗豐富;2020年,她出任台灣駐美代表,在華府人脈深厚,被認為是台美關係的重要推手。

美國前眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)日前在舊金山被問及,蕭美琴可能以副手身份競選時,佩洛西指美國一貫立場是不介入台灣政治和選戰,但蕭美琴是「一位出色的外交官,懂得傾聽和理解」。

在台灣政壇綽號「戰貓」的蕭美琴,她在賴清德宣布副手的記者會上形容,外交如同貓的步伐,踏出每一步都要小心翼翼,時而輕柔但堅定。她稱,自己在駐美期間堅守立場,在複雜戰略環境中維持平衡,將台美關係最大化,讓理念相近國更支持台灣的國際參與。

蕭美琴在致詞時表示,俄烏戰爭之後,台海局勢引起國際關注,儘管全世界都希望維持現狀,「但台海現狀正不斷遭到對岸片面地改變,共機、共艦侵擾,介入選舉」,台灣能否守住民主價值,決定自己的未來,對世界也有深遠影響。

她指,經過長時間考慮後,這些國際情勢變化令她感到自己「已沒有迴避的空間」、「挺台灣我責無旁貸,為了我們的國家,我會蹽落去(拚下去)。」

(綜合報導)

©2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

2024總統選舉 2024選舉 國民黨 民眾黨 民進黨 蕭美琴 藍白合 賴清德 賴蕭配

延伸閱讀

不分區提沈伯洋 賴清德:慎重對抗來自中國干預

賴清德提三特質 引「道德經」讚蕭美琴不爭、不居

賴蕭互補?賴清德:跟蕭美琴分進合擊 共同贏得選舉

賴蕭配成軍 台中綠營小雞立即換合體看板讚「最佳組合」

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。