快訊

動盪中仍「錢途亮眼」!近期財運爆棚的3大生肖

台股站穩兩萬大關!漲311點收20,213點 台積電收804元

想在X隨意發文、按讚嗎?馬斯克要求用戶先付費 他曝1原因讓網看衰

名家專欄/藍白真能「逆轉合」? 「全民調」好感度增可解僵局

圖/侯友宜、柯文哲臉書粉專
圖/侯友宜柯文哲臉書粉專

15日上午藍白兩大陣營總統參選人侯友宜柯文哲、國民黨主席朱立倫和前總統馬英九在馬英九基金會,為藍白合作最後的協商,雙方會後決定以民調決勝負,最終正副總統人選結果將於11月18日揭曉。藍白合到現在已經被認為有歹戲拖棚的情況,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/11/01~2023/11/14)統計調查,近幾個禮拜「藍白合」都是負面大於正面聲量,如11月1日至11月7日,負面有9萬多則,正面只有2萬5千多則,好感度只有0.26,11月8日到14日,負面有5萬4千多則,正面只有1萬3千多則,好感度更只有0.24,可見網友對藍白合議題已經不耐煩;究其原因,除了綠軍不斷攻堅唱衰之外,當然包括政治人物只堅持自己立場與利益、期待整合的民眾漸失望與憤怒、過程中算計與權謀爆棚等,這或許也就是在網路熱門關鍵字中「破局」特別顯著的原因。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

藍白合近三日熱門關鍵字 現「破局、全民調、馬英九」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/11/12~2023/11/14)統計調查,近三日「藍白合」熱門關鍵字除了出現「破局」之外,「全民調」、馬英九、柯文哲、蕭旭岑、侯柯配、柯侯都被網友熱烈討論。以「全民調」來說,畢竟其是藍綠兩軍交鋒的熱點,除柯文哲一路堅持侯、柯互比式的全民調外,日前馬英九也贊成「對比式」、亦即侯柯配對賴蕭配、柯配對賴蕭配為基礎的全民調,柯亦表示贊同 ; 而國民黨從民主初選也退讓至民調決勝負,但與柯、甚至是馬不同之處在於,侯陣營與國民黨堅持要將政黨支持度納入評比,再加上「對比式」,且各佔50%。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「全民調」好感度提升!鈕則勳:雙方或可從全民調解決僵局之故

然而柯會認為將政黨支持度納入評比對自己不利,況且坊間政黨支持度民調,國民黨多勝過民眾黨,藍白在政黨支持度是否納入上僵持,導致談判擱淺,也因為這事情吵得沸沸揚揚,雖然佔據媒體與網路話題版面 ; 但細部來看,「全民調」的負面聲量也遠高於正面聲量,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/11/01~2023/11/14)統計調查,以11月1日至11月7日數據來看,負面3萬4千多則,遠高於正面的5千多則,而11月8日到14日,負面有7萬9千多則,正面只有1萬7千多則,所幸好感度從0.16升至0.22,或許是馬英九也支持全民調,雙方或可能從全民調解決僵局之故。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

馬王政爭2.0?王金平:全民調恐引發南部反彈

但畢竟這話題現今政治性極高,特別是在馬英九表態後,不僅馬英九成為該議題熱門關鍵字之外,為其發言的基金會執行長蕭旭岑熱門指數也拉高 ; 而馬表態後,除了柯開始進行政治操作,拉馬挺全民調對抗國民黨之外,馬的意見也造成國民黨內部炸鍋,引爆兩派論戰,而其間前立法院長王金平的意見和馬不同,甚至傳出王表示全民調會「引發南部反彈」,因此就有媒體報導點出「新版馬王政爭」或「馬王政爭2.0」,讓情況雪上加霜、治絲益棼。

藍白對峙!鈕則勳:若無法速戰速決,整合紅利減少

或許也是因為藍白持續對峙,各方衝突不斷,也導致一個警訊出現,就是聯合報最新民調顯示,不論是侯柯配或柯侯配對雖仍領先賴蕭配5到6個百分點,但相較於9月底時8至15個百分點的領先幅度已然明顯下滑,更凸顯出藍白若無法速戰速決,就算整合,整合紅利將愈來愈少,領先的優勢也將愈來愈形脆弱,更遑論談判破局了。

但倘若真的破局,對柯文哲來說,衝擊應該有限,因為他在藍白合的賽局中,一直是以小搏大,甚至是被認為在做無本生意,畢竟他本來就被認為沒有當選機會,只是在拚立院不分區席次 ; 但操作至今,他的民調支持度不僅已經和侯友宜麻花纏鬥,甚至多次領先,而在協商過程中,比他家大業大的國民黨更對他幾度讓步,無怪乎柯會成為該議題上的顯著關鍵熱詞,是以藍白不論合還是不合,柯文哲早已穩賺不賠了。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年11月01日至2023年11月14日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『藍白合、全民調』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 全民調 柯文哲 王金平 藍白合 選情評論 馬英九

延伸閱讀

新聞幕後/協商前夕 朱侯柯已有合作默契

藍白合達6共識 民調決勝 周六公布結果

藍白合成局達成6點共識 柯文哲自爆留下1點伏筆

柯文哲自爆接到AIT關切來電 「藍白合有無中國介入」

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。