快訊

今年首度開放!台大生成式AI課破1000人搶修 近200學生來自文學院

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

私中盟邀總統參選人座談 柯文哲:私校應回歸市場機制

全國私立中學聯盟辦理教育論壇,上周五邀請民眾黨主席柯文哲到瀛海中學座談。圖/瀛海中學提供
全國私立中學聯盟辦理教育論壇,上周五邀請民眾黨主席柯文哲到瀛海中學座談。圖/瀛海中學提供

全國私立中學聯盟辦理教育論壇,邀約各黨派總統候選人座談,台南市瀛海中學今表示,首場於上周五11月10日邀請民眾黨主席柯文哲到該校,針對重大教育議題與私校相關問題交換意見。柯文哲支持將現行高中實驗教育往國中小延伸,並認為私校應回歸市場機制。

柯文哲針對未來台灣教育,提出校園全面e化、國際教育、雙語教育與技職教育等四大重點方向,談到雙語教育時,他強調A I人工智慧時代,全世界所有線上資源均以英文為基礎,中文資料庫只占萬分之四,因此雙語教育的推動格外重要。

教育議題交流時間,私中盟南區輪值主席、瀛海中學校長沈樹林提出,目前家長對國際教育課程需求越來越高,但現行實驗教育3法僅適用於高中階段,並未向下延伸至國中小。台灣若要全面邁向國際化,應加速訂定「國際教育專法」,並將現行高中校內實驗教育法向下延伸至國中與國小。

柯文哲回應,上個月到美國丹佛大學參訪後,深感國際教育應更快速與全面推動,不但要把學生送出去,還要把外國學生招進來,他支持將現行高中校內實驗教育往國中小延伸,來進行國際教育課程的發展。

明道中學校長汪大久表示,私校承載許多公共教育的責任,但教育主管機關對私校的了解程度有限,管理方式也莫衷一是,甚至各縣市還存有差異。建議當局應參考學者對私校研究的相關文獻,並邀請私校深度座談後,再訂定符合現況的私校管理方式,合理放寬對私校的辦學限制,才是對認真辦學私校的支持。

僑泰中學校長温順德指出,近年私校人事費用大幅增長,物價也不斷飆升,但學雜費卻十餘年來凍漲,就算招生額滿的學校也入不敷出。私校退休人員超額年金,50%須由學校負擔,更讓私校財務雪上加霜,恐成為壓倒私校的最後一根稻草。另,政府一面凍漲學雜費,一面又祭出私校退場條例,是將私校逼上絕路,呼籲政府加速訂定符合現況的學雜費調整機制,以反映私校辦學成本,給私校學生更好的教育品質。

柯文哲強調,私立學校得回歸市場機制,當私校辦學口碑得到家長認同,且家長願意負擔較高學費,而將孩子送到私校就讀,必須尊重家長的教育選擇權,對私校應該適度的鬆綁。尤其私人興學承擔了很多教育責任,也為政府節省了相當的教育經費,不僅應該支持與尊重,更要給予辦學的彈性空間。很多教育政策的調整,不需等到總統大選後再研議,今天討論的相關議題,可以請提案單位擬出具體的辦法,交由民眾黨的立法委員來協助改善。

瀛海中學表示,由於此次教育論壇反應熱烈,私中盟規劃後續將在北部與中部,不分黨派邀請其他總統候選人和關心教育的立委參選人座談,期許主政者對私校問題有更深入的了解,也擬訂更好的教育政策與方針,讓台灣教育能公私共好共榮。

2024總統選舉 2024選舉 台南 柯文哲 民眾黨 雙語教育

延伸閱讀

私中盟邀總統候選人交換意見 柯文哲籲讓私校彈性辦學

傳藍營合作底線為「全民調64比」不買單恐全面開戰? 柯文哲競辦發聲了

柯文哲不買單就全面開戰?傳藍營提全民調64比「合作底線」 朱立倫這樣說

侯友宜:國民黨已拿出最大善意 盼柯文哲更積極地加入團隊

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。