柯文哲指農業保險是大撒幣 陳駿季:政府僅做部分補貼

農業部代理部長陳駿季(中)會前接受媒體聯訪。記者林伯東/攝影
農業部代理部長陳駿季(中)會前接受媒體聯訪。記者林伯東/攝影

民眾黨主席柯文哲近日提到,農民保險政策是大撒幣,只要真的有在從事農業,政府就會給予保證金給農民,農業部代理部長陳駿季今天表示,當柯文哲坐在辦公室吹冷氣的時候,不知道有沒有想到農民在田裡耕作,就是為了維持消費者的糧食供應。

柯文哲前天受訪時說,農產品很容易遭遇颱風,意外事件會造成價格暴跌,所以政府建立農民保險,只要真的有在從事農業,就會給予類似保證金的方式,農民聽完覺得有保障,在他看來就是大撒幣,國家要做產業升級的工作,而不是整個腦袋只有發補貼。

行政院長陳建仁上午率領相關部會首長,赴立法院進行施政報告質詢,陳駿季會前受訪時表示,柯文哲有無真正深入農村與農民座談,進而了解他們的困難,農業部不了解也不清楚,當柯文哲坐在辦公室吹冷氣的時候,有沒有想到農民在田裡持續耕作,就是為了維持消費者的糧食供應。

陳駿季還說,每逢台灣遭遇天然災害的損害,農民望著作物的無助跟無力感,不清楚柯文哲有沒有到災區體察農民,「如果柯文哲有曾經做過,他就不會對於農民保險、農業保險產生誤解」,政府推動三保一金,包括農民健康保險,這是非常重要的政策,很多青年從事農業都可以得到保險。

陳駿季說明,政府也推動職業災害保險,還有農民退休儲金,都是為了讓農業能夠持續不斷地永續經營,特別是吸引年輕人從事農業,而農業保險更是為了因應天災,氣候變遷讓農業經營的風險越來越高,天然災害救助僅是對一小部分的成本去做補貼。

陳駿季強調,唯有靠比較正常的農業保險機制,農民遇到天災才可以獲得補償,農保與其他商業保險一樣,農民也要付費,政府只是做部分補助,希望讓農民透過保險機制,萬一遭遇天然災害的時候,不會損失所有的收成,進而無法獲得相關收穫。

另外,傳出有豬農質疑為了讓民眾買到平價豬肉,政府在大選前夕平抑豬價,陳駿季則表示,農業部在今年1、2月間發現,國外進口的豬肉,有比以往還要少的趨勢,同時因為國內啟動豬舍改建,導致整個供應量減少。

陳駿季說明,政府在今年初決定啟動專案,從5月到9月進口國外豬肉,同時也有獎勵措施,農業部最關心讓豬農有合理的豬價,而從今年3月進口以來,豬價都維持在穩定合理的區間,消費者得以享用比較平價的豬肉,進口豬肉就是安全庫存的概念。

2024總統選舉 2024選舉 柯文哲

延伸閱讀

藍白合不合? 賴士葆:柯文哲堅持要正的就不必談

柯文哲再喊藍白合規則要公平:不可能每個層面都合作

另類「侯柯會」?藍白政黨協商後 侯友宜、柯文哲明宜蘭同台

柯文哲稱徐春鶯不去國防委員會即可 潘孟安:矇騙大眾

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。