快訊

五月天北京開唱 阿信脫口「我們中國人」!秒登微博熱搜

百萬獎金呢?大樂透加碼這組獎號只得16萬 原因很無奈

國際法院裁決出爐!下令以色列中止拉法攻勢 面臨前所未見法律壓力

【重磅快評】賴清德挺鴻海?解讀話中的遺憾和支持

民進黨總統參選人賴清德昨天到高雄參加中醫師後援會成立大會,針對大陸對鴻海集團旗下富士康查稅查地,賴清德呼籲全國民眾要支持鴻海。記者吳慧芬/攝影
民進黨總統參選人賴清德昨天到高雄參加中醫師後援會成立大會,針對大陸對鴻海集團旗下富士康查稅查地,賴清德呼籲全國民眾要支持鴻海。記者吳慧芬/攝影

大陸當局對鴻海集團旗下富士康查稅查地,民進黨立法院黨團定調這是北京出手要促成在野整合、加速藍白合;民進黨總統參選人賴清德則說,聽聞此事「意外又遺憾」, 呼籲全國民眾要支持鴻海。如果民進黨人的口徑是一致的,那麼賴清德此刻的遺憾和支持,恐怕和你我想的都不一樣的。  

鴻海集團旗下富士康在大陸多地企業遭查稅及用地調查引來關注,外界解讀甚多,大陸全國台企聯會長李政宏及三三會理事長林伯豐中性解讀,認為台商在大陸投資凡事合法合規處理,就沒有什麼好擔心,不必過多猜測,而郭台銘現在也不是鴻海董事長,應和大選關聯性不大。

路透則披露消息人士的觀點,認為富士康遭大陸調查比較特殊,此事被大陸媒體單獨揭露,其中可能有政治因素。因鴻海近年配合客戶要求將部分產能移往印度,所以才會在這時候被調查,中國大陸經濟現在不好,現在就是要鴻海選邊站;國民黨總統參選人侯友宜則說,台商最擔心的就是兩岸關係的不穩定,他若當選總統會展開對話溝通,讓台商有安穩的經商環境,避免受到政治干擾。

上速解讀都是依據事實發表,但民進黨刻意選戰操作,民進黨立法院黨團副書記長洪申翰指這是北京出手促成在野整合、加速藍白合;民進黨團幹事長劉世芳質疑,北京介入台灣的大選,不只是劍指民進黨,同時劍指郭台銘。

洪申翰並說,郭台銘看起來是北京在地球上最大的人質,當郭陣營宣布副手人選成功放棄美國籍,中國大陸反而出手做在野整合、介入藍白合,甚至是想要「加速藍白合」,逼迫台灣屈從於北京的選擇。

在綠營中,賴清德的訴求無異是最凸出的一個,他昨天參加中醫師後援會時說,聽到富士康被查稅「令人意外又遺憾」,呼籲全國民眾要支持鴻海、支持台灣企業,中國也應珍惜照顧台灣企業,不要選舉到了就採取動作,逼台商表態

如果這是賴清德對富士康被查稅事件的真心話,被民進黨指為「與中國關係密切」的郭台銘在臉書發表 「民主價值」與蔡英文總統隔空交火、在金門發表和平宣言被民進黨中央批無視台灣主流民意之後,郭台銘一下子從民進黨眼中釘變成了賴清德口中要支持的企業,其中變化如寒天飲冰水,只有郭董才能領略箇中滋味。

其實,在民進黨人眼中,此刻郭台銘的角色應是令人又愛又恨,愛的是他雖然連署有雜音,但通過參選門檻大致沒問題,搭檔賴佩霞也順利放棄美國籍,「四腳督」眼看成型,民進黨人怎麼能不好好愛他、支持他呢?  

恨的是,郭台銘偏與柯文哲之間屢屢堆疊若有似無的善意,藍白合又始終無法一刀斬斷,民進黨人難免氣極敗壞,如今北京又想透過查稅促成藍白合,賴清德支持的郭台銘應是堅定四腳督的信徒,一旦走向藍白合或在野整合,那才是賴清德最大的遺憾吧!                                      

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 柯文哲 藍白合 賴清德 郭台銘 重磅快評 鴻海

延伸閱讀

前幕僚指柯文哲像「政治渣男」 得罪國民黨又把郭台銘當備胎

富士康遭查稅、連署涉行賄 郭台銘取消行程引關注

賴清德首座地方競總內部曝光 國寶級大師將操刀繪製

最新民調/郭台銘若參選到底 柯文哲、侯友宜民調幾打平

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。