直球對決!賴清德陽明交大講座回覆學生辛辣提問一文了解 

民進黨總統參選人賴清德。中央社
民進黨總統參選人賴清德。中央社

image source:FB/賴清德

文/陳宣懿

副總統、民進黨總統參選人賴清德(16)日以「打造創新繁榮的台灣」為題於陽明交大演講,他提到未來要蓋13萬戶社會住宅。對此,有學生提問時吐槽「記得你過去的市長任內也並未完成、落成任何一戶社宅」,並詢問具體方案與時程等。賴清德回應,未來將以多元方式來做,不只政府提供場地,私人興建房屋也可加入等,「例如私立學校退場,可用來做社會住宅。」

賴清德近兩日探索概念 現「有力人士、侯友宜、學生吐槽」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/10/14~2023/10/16)統計調查,近兩日賴清德的探索概念 ,出現「有力人士、侯友宜、截直取彎」,還有「學生吐槽」。賴清德稱台中市政府把中捷藍線改到「有力人士」附近,對此,國民黨總統參選人侯友宜反嗆,「卡中捷藍線的『有力人士』就是民進黨,賴清德別再造謠傷害台中人」。此外,國民黨酸前台中市長林佳龍將中捷路線「截直取彎」,轟行政院遲遲不核定導致延宕。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

賴清德與學生暢談國政 六大問題包含「碳費、私大補助」

Q1.歐盟將課徵碳關稅,台灣的徵碳費政策與歐盟不同該怎麼進行?

A1.賴清德說,立法院已通過氣候變遷因應法,增訂徵收碳費,目前看來國際接受徵收碳費方式。

Q2.怎麼解決台灣媒體亂象議題?

A2.賴清德表示,媒體是民主憲政國家的第4權,負責監督政府,政府應充分尊重,重要的是媒體需要自律,才是根本之道。

Q3.有學生認為經營不善的私立大學會因為學費補助普發政策得救,長遠來看學子無法從文憑獲得價值,因此提議以教學評鑑為是否補助私立大學學費的標準,而非補助所有私立大學。

A3.賴清德說,公、私立大學的教育成本相差不大,主要是公立大學有政府補助,學費較便宜,未來學費補助是直接給學生,並不是給學校,經營不善的學校還是會面臨政府的管理。

Q4.全面執政下,平均地權條例似乎改革速度與人民期待有落差,選舉前才會開綠燈?

A4.賴清德表示,政府有推行實價登錄2.0、囤房稅2.0等政策,並非平常沒做。

Q5.如何擺脫台灣是「行人地獄」臭名?

A5.賴清德說,民眾今年8月發起還路於民遊行,他也有連署,希望2030年人行車禍意外死亡人數可減少,甚至2050年達到人行0死亡,政府責無旁貸,要徹底改革。

Q6.社會住宅12萬戶的目標何時達成?

A6.賴清德說,大家可注意明年5月20日前,總統蔡英文任內興建、完成發包的是否有達到12萬戶,未來會用更多元方式推動,讓社會住宅8年再增加13萬戶。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年10月14日至2023年10月16日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『賴清德』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

2024總統選舉 2024選舉 中捷 社會住宅 賴清德 陽明交大

延伸閱讀

台南扛頭旗!賴清德總部11月4日成立 與立委密集造勢

賴清德本命區競選總部、宣傳獨照曝光 11月4日成立大會

藍委追問賴清德訪美行程 吳釗燮動氣:你為什麼要管

我的未來不是夢!?社宅有影某? 賴清德總統負聲量登上第一名

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。