指「民主初選」是不可能的任務 黃珊珊:再協商也不會有結果

民眾黨主席兼總統參選人柯文哲競辦總幹事黃珊珊下午舉行「台灣民眾黨全民調執行辦法」記者會,說明民眾黨全民調執行方案。記者陳正興/攝影
民眾黨主席兼總統參選人柯文哲競辦總幹事黃珊珊下午舉行「台灣民眾黨全民調執行辦法」記者會,說明民眾黨全民調執行方案。記者陳正興/攝影

民眾黨今天提出在野整合全民調執行辦法,民眾黨總統參選人柯文哲競選辦公室總幹事黃珊珊表示,如果要協商民調的部分,我們當然可以繼續見面;但是如果要協商民主初選,她覺得再協商幾次,也不會有結果。

民眾黨中央黨部舉行台灣民眾黨全民調執行辦法記者會,柯文哲競選辦公室發言人戴于文表示,民眾黨作為民主成熟的政黨,非常負責任地推出全民調的執行辦法,相信這是民眾清楚,社會認可,公開透明的具體可行方法。

黃珊珊說,國民黨今天提出藍白二次會談的規畫,他們一再質疑民調的信度跟效度,首先要面對時效的問題,這麼複雜的民主開放式初選,需要在全國設置投票所,還要簽署所謂的認同卡,不太可能在10月底前完成,要做到這個結果,是不可能的任務。

黃珊珊指出,開放式初選有很多細節,包括要設置多少投票所,還有人力跟物力的問題,甚至是選票的印製、簽署認同卡及相關程式,最重要的是身分認證的方式,根據最近坊間流傳的說法,可能需要花費上億的金額,台灣民眾黨沒有辦法分擔。

黃珊珊說,開放式初選是主動式的投票,不像民調是採取隨機式,即便大家認為直接投票相對民主,但是在台灣的時空環境,應該非常難執行,不太可能在10月底前完成,這個在困難度上,比連署總統還要困難。

黃珊珊表示,感謝國民黨在兩周的時間內,想出他們認為比較有效的方法,但是可行度非常低,可信度也高度存疑,謝謝國民黨總統參選人侯友宜競選辦公室執行長金溥聰,明知不可為而為之,真的辛苦了,這個案子的困難度超乎想像。

黃珊珊說,民眾黨還是希望回到民主的初選,國民黨提出的案子困難度太高,希望他們可以參考民眾黨的提議,雙方也可以協商相關內容,如果要協商民調的部分,當然可以繼續見面,但是如果要協商民主初選,她覺得再協商幾次,也不會有結果。

黃珊珊表示,有關在野勢力的整合,社會各界都非常關心,希望這是一場公平、公開、公正的機制,不是對各自政黨有利,採取互相抵觸的方式,這才是兩黨願意坐下來協商的目的,不要持續互相攻擊,製造衝突。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 柯文哲 民調 金溥聰 黃珊珊

延伸閱讀

【即時短評】侯陣營一系列出招壓迫 柯文哲陷入困境

藍白合卡關 沈富雄曝柯文哲「虛晃一招」:想當老大

民眾黨堅持全民調 金溥聰喊無言:柯文哲曾說過民調都是買的

國民黨反擊了!揭開放式民主初選用意 喊話柯文哲「別一直拖下去」

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。