【重磅快評】賴清德做夢或假消息?請陳建仁好好查清楚

外界好奇賴清德口中的中捷「有力人力」是誰?行政院長陳建仁(中)、交通部長王國材(左)與法務部長蔡清祥(右)上午在立法院回應相關話題。記者杜建重/攝影
外界好奇賴清德口中的中捷「有力人力」是誰?行政院長陳建仁(中)、交通部長王國材(左)與法務部長蔡清祥(右)上午在立法院回應相關話題。記者杜建重/攝影

民進黨總統參選人賴清德宣稱台中市長盧秀燕將中捷藍線路線站點改到有力人士家附近,交通部長王國材說他沒向賴清德報告,行政院長陳建仁為賴緩頰,指賴可能在不同場合聽到不同的訊息;不久前,陳建仁一聽到有民眾PO文買到臭綠蛋就直斥假消息,農業部隨即報案,警方火速逮人送辦,陳建仁何時變得如此寬厚?還是只對自己人寬厚?

國民黨立委洪孟楷針對中捷藍線質詢王國材「有無向賴清德報告?」,王說他沒有向賴報告,只有跟陳建仁報告。陳建仁則說, 他有聽取交通部報告,確實有些站址距離近,有些站址不是很合適,但沒聽到有力人士介入的說法。

既然王國材沒有向賴清德報告中捷藍線,有聽取交通部報告的陳建仁說他沒聽到有力人士介入的說法,洪孟楷據此消遣賴清德「有力人士介入中捷藍線的說法是做夢夢到?還是散播假消息?」,也算是合理的推論。

王國材向陳建仁報告中捷藍線,天經地義,賴清德身為副總統,如果對中捷有不了解之處,向交通部索取資料也沒有問題,但在提出有力人士介入中捷藍線的說法之前,賴既未聽取交通部長報告,也沒有向交通部索取資料(抑或有索取資料,但並無有力人士介入的內容),賴的公信力已大打折扣,身為總統參選人,沒有根據的指控實屬嚴重失格。                  

再者,陳建仁不知道賴清德的說法有無依據,但就他聽到的交通部報告中並無有力人士的說法,陳建仁可以就他所知的情形答覆立委,但他多加一句「賴清德可能在不同場合聽到不同的訊息」,就不無爭議了,因為半個多月前他在毫無根據的情形直指民眾買到臭綠蛋是假消息,如今卻對賴清德刻意迴護,這不是典型的雙標嗎?

謝姓男子上網發文,指稱在全聯買到綠色發臭雞蛋,還貼上巴西國旗與電子發票,質疑是巴西進口蛋,有圖片有發票,還是被陳建仁指為假消息;農業部大動作報案的理由是因雞蛋遭受太多抹黑,已影響社會對雞蛋的信心,所以就報案,其邏輯為「不管謝男所言是否真實,反正報案就可以停止外界『抹黑』進口蛋」,真相與是非都不重要了。

如果陳建仁認為農業部做得沒錯,他也相信自己的耳朵,那就有必要向賴清德進一步詢問消息來源;王國材說他不知道什麼有力人士,但外界已經炒得沸沸揚揚,為避免影響社會大眾對中捷藍線的觀感,王國材應該比照農業部的作法向警方報案,協助釐清真相。  

當然,上述所說只是假設,解鈴還需繫鈴人,最好的方法還是由賴清德自已出來說明誰是有力人士?這個說法從何而來?如果有違法就移送法辦,例如公務員涉嫌圖利,如果只是道聽塗說、說錯話,那就好好道歉,讓這條台中人期待多年的捷運好好推動下去,否則這個「假訊息」只會一直如影隨形地纏繞著賴清德。          

2024總統選舉 2024選舉 中捷 王國材 賴清德 重磅快評 陳建仁

延伸閱讀

要求快放行中捷藍線 國民黨團:陳建仁放手吧

馬辦怒責陳建仁:政治品格卑劣 含沙射影嫁禍江東

影/中捷「有力人士」是誰?藍委指賴清德散播假消息

綠委點名「館長說屋頂光電板貪污」陳建仁:當然很生氣

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。