快訊

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

不是蟑螂藥!他用「1飲品」一晚抓5隻小強 網狂推:直接滅家族

魏德聖認失言「誤傷台積電」!親道歉將邀員工看電影

邱毅批黨內為何不用開放式初選 其實朱立倫早就解答了

侯友宜競選辦公室執行長金溥聰(右一)、國民黨主席朱立倫(左二)。圖/聯合報系資料照
侯友宜競選辦公室執行長金溥聰(右一)、國民黨主席朱立倫(左二)。圖/聯合報系資料照

前立委邱毅在臉書表示,上周六藍白合談判首次交鋒,侯友宜競選辦公室執行長金溥聰在笑臉中布下重重陷阱,如果美國式初選真的那麼好、可適用於台灣,為什麼國民黨初選一直不敢用,也從沒用過這套方法?

不過,其實對於這個問題,國民黨主席朱立倫早在15日受訪時就回應過。他說黨內與政黨聯盟不同,黨內標準是民調、幹部評鑑與黨員投票,開放式初選通常用在政黨聯盟的政黨與政黨間,在許多西方國家很普遍,尤其是法國等政黨聯盟國家;不是誰講的一定對,大家要共同討論才能形成完整共識。

邱毅表示,審視過去歷史,只有1998年新黨在趙少康提議下,在立委初選用過,但結果是不當動員、走路工風波,黨內同志內鬨、投票程序紊亂、投票率偏低,過程中層出不窮的紛爭,甚至造成新黨分裂,從此由盛而衰。

邱毅認為,那是一次完全失敗的初選經驗,金溥聰如今再把這套無人敢用的制度提出來,想取代行之有年的民調,若非不食人間煙火,一切純以美國至上,就是純心搞砸藍白合,想挖坑讓柯文哲跳。

邱毅表示,柯文哲堅持10月底要完成整合,他覺得可能性不大,金溥聰並不想藍白整合,只是想把整合失敗責任推給柯文哲,然後操作棄保,所以一定會用冠冕堂皇的說詞,來對整合做技術上拖延,設定各種路障。

邱毅質疑,明明是美國式初選,卻冠上民主初選來唬人,難道美國就代表民主嗎?抱美國大腿到如此跪舔程度,真令人嘆為觀止。國民黨的初選機制就是全民調,大大小小的初選都以民調決勝負,是由各候選人協商出來的三家民調公司,三份民調結果決定誰是贏家。

邱毅說,美國式初選在台灣唯一的實踐經驗,就是1998年的新黨初選,一開始提案人也吹的震天價響,可是單單準備就是半年,落實執行也有一個多月,依現在的時程根本是緩不濟急,何況跨黨派的大選初選比起新黨初選更加龐雜、更加困難。

邱毅表示,金溥聰別昧著良心胡說八道了,若這道美國菜真好,國民黨和民進黨早用了,輪不到他說三道四,難道是橘逾淮北為枳,美國的月亮比較圓?美國的屁比較香?美國的屎比較可口?胡謅信度效度一番,臉皮之厚令人佩服。

而金溥聰15日也曾表示,20多年前的事情現在拿出來談就把它否定掉,等於否定了西方國家從1912年就開始實施的制度,就是讓不同的政黨能聯合初選,現在就是因為面臨了不同的政黨,才會提出這樣的開放式民主初選方式。

金溥聰指出,不可以因噎廢食,如果這個制度是好的,就往那邊走,像柯文哲一直提聯合內閣是好的,就應該努力去、不斷的推動,至於時間問題,「只要他不拖,我們就有信心可以完成。」

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 柯文哲 藍白合 邱毅 金溥聰

延伸閱讀

邱毅指潛艦案成狗咬狗局面 阻絕深入追查契機

本來答應周二要談...金溥聰批柯文哲說翻臉就翻臉 「別以己之心度他人之腹」

指邀韓國瑜任國民黨副主席是陰謀 邱毅批朱立倫:「黑韓」像恐怖情人

賴清德民調領先仍有挑戰?邱毅:有隨時引爆的大地雷

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。