快訊

NBA/唐西奇、厄文合轟66分 獨行俠西冠G1逆轉灰狼拔頭籌

星野源大動作否認出軌!日媒起底NHK女主播「去年就怪怪的」

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票千萬「特別獎」 還有3張未兌領

侯友宜提醫院統聘看護 衛福部:已有84間醫院試辦

對藍營總統候選人侯友宜今提,應由醫院全責照護統一聘僱看護,衛福部照護司回應,現已有實施住院整合照護計畫,兩者相同。圖/本報資料照片
對藍營總統候選人侯友宜今提,應由醫院全責照護統一聘僱看護,衛福部照護司回應,現已有實施住院整合照護計畫,兩者相同。圖/本報資料照片

距離總統大選愈來愈近,各政黨參選人紛紛對長照等議題拋出政見。藍白總統候選人皆要推「長照保險制」,衛福部長照司副司長吳希文指出,仍須持續溝通凝聚共識,目前長照財源以稅收方式進行規畫。對於國民黨總統參選人侯友宜提由醫院統一聘僱看護,衛福部照護司長蔡淑鳳則表示,現階段試辦「住院整合照護計畫」即屬全責照護,也將從試辦經驗中尋找最佳模式。

侯友宜今天發表三大長照政見,包括開辦長照保險、醫院統一聘看護、為照顧者減經濟壓力,主張「永續長照,有國家罩」。

衛福部長照司統計,2023年長照基金來源(收入)預估609.4億元,支出預估603.7億元。對於侯友宜所提長期照護與高齡養護特別扣除額,以及增加國民年金給付每月5000元,吳希文表示,相關扣除額涉及稅收規畫,須由財政部討論決定;國民年金的部分,應與衛福部社會保險司討論。長照保險尚須內部溝通與凝聚共識,目前長照屬於資源布建階段,暫時沒有推行長照保險的計畫,目前以稅收方式規畫長照財源,較有彈性空間。

不過,吳希文也說,對於家庭照顧者已有喘息服務,也有支持據點可提供照顧者支持團體、心理諮商及照顧技巧指導等協助,鼓勵照顧者使用長照資源,減輕照顧負荷。她表示,發放照顧者津貼須再進行謹慎與考量,鼓勵照顧者應先使用長照資源。

對侯友宜提出未來民眾住院,看護應由醫院統一聘僱,蔡淑鳳表示,目前試辦的住院整合照護計畫屬於全責照護,提撥預算5.6億元,由醫院統籌,提供照護輔佐人力以適度減輕家屬負擔。蔡淑鳳說,部分醫院患者住院已經無需聘請看護,該計畫自去年10月推行,公開徵求醫院家數40家,至今年已有84家,床位4414床,較去年增加1567床。

蔡淑鳳也說,護理照護人力是最大挑戰,會發展護佐(NA)制度並算出相關人力經費。住院整合照護計畫屬於新上路階段,待醫院準備完成,希望能從試辦經驗中,找到最佳的本土模式,同步爭取經費擴大辦理。

對於長照相關政策的未來推動方向,吳希文則表示,重點為「強化服務涵蓋率」,增加長照服務使用的人數,針對雙北等地區不足住宿式機構資源持續布建,盼能增加至對應人口數的床位及機構數量。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 國民黨 看護 衛福部 長照

延伸閱讀

翁重鈞喊話嘉義大團結 盼翁章梁「想當年」支持侯友宜

綠提3大爭議反擊侯友宜3問 藍嗆弊案連連毫無反省

侯友宜回嘉行程滿滿 前立委林國慶拉抬聲勢

侯友宜承諾半年成立「特偵組」 一年查清民進黨每件弊案

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。