快訊

再放第3天颱風假?氣象署最新風雨預測出爐 這些縣市都有可能

不斷更新/南投縣2鄉鎮宣布26日停班停課 各地狀況一覽

【重磅快評】在野整合少一味 朱韓會能補上嗎

韓國瑜(右)昨晚在臉書貼出和柯文哲合照畫面,並貼文表示「桶箍不是一個人,人人都是桶箍,把改變的力量團結起來」。圖/取自韓國瑜臉書
韓國瑜(右)昨晚在臉書貼出和柯文哲合照畫面,並貼文表示「桶箍不是一個人,人人都是桶箍,把改變的力量團結起來」。圖/取自韓國瑜臉書

高雄市前市長韓國瑜昨晚在臉書秀出與民眾黨總統參選人柯文哲合照,直呼「桶箍不是一個人,人人都是桶箍,把改變的力量團結起來」,侯友宜、柯文哲都上去留言,郭台銘則稱「馬上就會出現撥雲見日的新希望」,在野整合似出現曙光,但國民黨主席朱立倫公開約韓國瑜見面,並邀韓出任副主席,韓卻未立即接招。在野整合看似少一味,侯朱得趕快提對策才行。

一個月前,韓國瑜釋出願當在野桶箍的訊息,盼促成侯柯郭三人整合,但前提是要得到朱立倫的認同支持(授權);但國民黨並未積極回應,朱立倫不談授權,僅客套感謝韓國瑜,還把連戰、馬英九、王金平等人拉進來,強調每一位都很重要,相信韓會跟他們站在一起,讓2024共同勝選。

朱立倫說了等於沒說,把韓國瑜和連戰、馬英九、王金平等人相提並論,雖不失禮,卻畫錯重點。韓國瑜當時要的是朱的認同,讓他師出有名,但朱卻回應「人人有獎」,形同給軟釘子碰。後來律師陳長文也投書認為韓是公正第三方人選,朱被問及此事同樣未正面回應,僅說韓會擔任重要角色,但不是每一個人講話,他都要回應。

期間,形同韓國瑜發言人的王淺秋也在廣播中說,韓國瑜雖願意擔任桶箍,但有兩個前提,一是這個時間點大家是否認為有必要由韓來做這件事,二是是國民黨怎麼看待此事,如果藍白合已進入討論階段、雙方也有共識和默契,那就不需要再由韓插手。

可惜的是,話都說那麼白了,國民黨對於韓國瑜的表態仍不夠積極,韓只能按兵不動,這也使得在野整合失去一個整合時間點,這時郭台銘也找到搭檔賴佩霞,走上參選連署之路;侯競辦執行長金溥聰日前談藍白合,說大家只需要維持默契,兄弟登山各自努力,保持友善,未來整合自然水到渠成,「Timing is everything」。 如今來看韓國瑜當桶箍一事,都說了一個月還沒有動作,在野陣營實已失去一個好Timing。

近日在柯文哲堅持藍白合要比民調的訴求下,國民黨的時間壓力緊迫,侯友宜提出藍白2對2會談,由金溥聰、黃健庭為代表,與民眾黨進行磋商,呼籲藍白盡快坐下來會談,「只要是彼此關心的議題,不設前提,都可以討論」。相當程度顯示,侯陣營已啟動藍白整合的政治工程。     

只是,柯競辦發言人陳智菡回應「第三方公正民調」就是體現民意的整合方式,此一前提先確立,再來談見面磋商。看來,比民調仍如擋在藍白合前面一座大山,侯朱還是要想辦法突破,否則藍白會談一時之間恐難上菜。 

過去一個月來,朱立倫一直冷處理韓國瑜當桶箍的議題,今天突然宣布邀請韓擔任國民黨副主席,並約韓見面討論輔選事務,無怪乎韓辦第一時間低調回覆,冷回有關副主席一事及兩人會面的相關訊息,並非由韓國瑜及辦公室對外發出,目前並無評論。任何人都嗅得出其中不無回敬朱立倫一個月來對韓冷處理的意味。 

稍後韓國瑜接受聯合報記者獨家訪問,證實今天會有朱韓會,但擔任黨副主席一事,「現在還不適合談太多」。很顯然,為了大局,韓國瑜最終還是給了朱立倫面子,但出任副主席、給面子並不重要,朱立倫怎麼看待韓國瑜當桶箍、有無提供可用對策等問題,朱須一一釋疑,這才是重點。      

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 朱立倫 柯文哲 藍白合 郭台銘 重磅快評 韓國瑜

延伸閱讀

獨/朱立倫拋副主席要不要上位 韓國瑜:今天談完再說

今與朱立倫見面談2024輔選?韓國瑜回應了

韓國瑜當在野桶箍?郭台銘:馬上會出現撥雲見日新希望

藍白合磋商 侯友宜:議題開放 充分溝通

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。