女大生問賴弊案 家人也遭肉搜

中山大學一名女學生日前提問民進黨總統參選人賴清德,如何解決民進黨諸多貪汙弊案,事後傳遭「出征」,不勝其擾。圖/聯合報系資料照片
中山大學一名女學生日前提問民進黨總統參選人賴清德,如何解決民進黨諸多貪汙弊案,事後傳遭「出征」,不勝其擾。圖/聯合報系資料照片

民進黨總統參選人賴清德三日至中山大學講座,一名女大生提問如何解決「民進黨諸多貪汙弊案事件?」賴反問「是哪一個具體事件?」事後傳遭網友出征,女大生又在「中山大小事」臉書社團質疑總統蔡英文的博士論文,再遭網友公布她與父親臉書帳號。女大生表示,她的提問只在訓練自己對執政當權者勇於質疑的勇氣;藍白陣營總統參選人對賴的回應,直指太惡霸、睜眼說瞎話。

女大生在臉書社團表示,她提問副總統民進黨内貪汙腐敗,想法很單純,只是訓練自己對執政當權者勇於質疑的勇氣,她不覺得丟臉,因為對弊案有太多的印象,一時之間還真說不出來。她更指「如果執政者給大家印象是弊案很多,就是一個很不正常的現象,如果博士論文需要封存不能查閱,她也覺得很不正常」,如同林智堅論文從頭到尾閃閃躲躲,最後事實證明就是抄襲。

女大生的說法引發許多網友砲轟,抨擊女大生假裝道歉,利用道歉再抹黑一次。也有網友說「女學生來自深藍的家庭,才會戴有色眼鏡看民進黨」,更有網友貼出女大生父親的臉書帳號,讓網友討論留言。

國民黨總統參選人侯友宜說,人民有權利問政府,賴清德身為副總統,面對這些質疑應該要反思檢討與道歉,民眾提問卻遭肉搜,這樣人民怎麼敢問?「不聽人民聲音,這種政府真的太惡霸、這種政府還做得下去嗎?」

民眾黨總統參選人柯文哲表示,面對問題才能解決問題,政府不會完全不做錯事,面對問題解決,國家才會進步。學生提問會很尖銳,問題也不可能事先安排,年輕人很有自己意見,誠實回答就好,該改進就改進,看到賴清德回應絕對是扣分、睜眼說瞎話,「還問對方哪裡有問題,是考驗台灣人智商嗎?何必呢」。

國民黨立委鄭麗文表示,學生提問既非扭曲也無人身攻擊,沒人須為認同道歉,更不須為提問道歉。國民黨立委李德維也指出,民進黨只要是質疑者都要出征修理,學生也不放過,根本民主倒退。

民眾黨立委邱臣遠表示,民進黨執政不論行政院前院長蘇貞昌或是賴清德,面對提出問題的人,總是先檢討提問的人,凸顯民主倒退的悲哀,只要提出問題的人就會被網軍側翼輿論霸凌,這就是綠色恐怖,對言論自由傷害很大。

民進黨立委鍾佳濱則說,賴清德回應很清楚,希望具體了解學生提問,網路上其他對學生的網論言論應理性討論,不贊成也不樂見脫序言論。

中山大學表示,意見交鋒本是大學校園的日常,對於學生勇於提問,「我們珍惜意見交流的空間」,至今未接獲女學生反映或向學校請求諮商。至於「中山大小事」臉書社團以校內師生為加入對象,平常有各式主張與評論,同學勇於提問及其他同學評論,都是關懷公共事務的展現,值得鼓勵與肯定。

2024總統選舉 2024選舉 中山大學 民進黨 言論自由 賴清德

延伸閱讀

聯合報社論/再怎麼冷感,賴清德也不能無視人民感受

冷眼集/主席沒作為 綠色變出征的顏色

問賴清德如何解決貪汙弊案?女大生遭網攻藍批民主倒退

中山女大生問貪汙案遭網路圍剿 賴清德這樣說

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。