快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

梅雨鋒徘徊午後防大雨 首颱艾維尼最快今晚生成 吳德榮曝最新路徑

回應中共軍演 華府要北京克制 美自信能維持和平穩定

民進黨批「馬文君們」擋潛艦 三問侯友宜要求表態

民進黨發言人張志豪、林楚茵今天舉行記者會,指控「馬文君們」擋潛艦。圖/民進黨提供
民進黨發言人張志豪、林楚茵今天舉行記者會,指控「馬文君們」擋潛艦。圖/民進黨提供

我國首艘自造潛艦「海鯤號」上周進行命名及下水典禮,但負責此案的召集人、國安會諮委黃曙光卻指控「有立委一直在搞」,不斷從中阻撓扯後腿,被認為是暗指國民黨立委馬文君。民進黨今天表示,國民黨其實不只一個馬文君,有非常多個馬文君。

對此案,國民黨今也舉行記者會指出,國民黨善盡在野黨監督之責、謀求國家利益的正當作為,卻被民進黨及綠營側翼扣帽、抹黑、抹紅成賣台,是騙不懂的外行人。

民進黨發言人張志豪林楚茵今天舉行記者會,指控國民黨在國家面臨重大抉擇的關鍵時刻,總是惡意杯葛阻礙,從軍購案不斷退回、預算案無理凍結,阻礙總不缺席。

張志豪指出,馬文君今年七月為力挺國民黨總統參選人侯友宜主張兵役可恢復4個月的言論,汙衊國軍「只服一年兵役也是當炮灰」,面對如此支持侯友宜的馬文君,他必須三問侯友宜,面對馬文君過去多次阻擋潛艦國造,還有傷害國家利益的國民黨立委們,態度是什麼?侯友宜是否認同過去多次阻擋國家軍購的「馬文君們」?侯友宜是否繼續為這些「馬文君們」站台?請侯友宜清楚表態,不要閃躲迴避。

張志豪表示,民進黨執政時期為了強化台灣國防自主及防衛力量,2001年美方宣布出售台灣三項軍購,其中包括8艘柴電潛艦、P-3C反潛機、愛國者三型飛彈等。民進黨完成預算編列後,卻遭國民黨利用朝小野大的優勢,在立法院程序委員會退回軍購案高達「69次」,粗暴的阻撓台灣自我國防戰力的提升,讓原本2001年就獲得美國同意出售的柴電潛艦,遲至2008年還無法成案,細數過去國民黨阻擋台灣軍購案,從2001年開始就有阻撓紀錄,更造成日後台灣多次向美國提出購買潛艦,都未能獲得回應。

張志豪說,試想,若當時購買成功,台灣在2013年就能建立潛艦部隊,富比世指出台灣靠8艘潛艦就能滅了陸奪島艦隊,更不會讓台灣的潛艦成軍計畫,延後至少12年以上。

張志豪指出,近幾年政府持續強化自主國防量能,但當台灣面對中共軍機、軍艦繞台威脅時,國民黨的阻礙卻總不缺席,近兩年擋了上百億元預算,從飛彈到採購軍機,凍結名單總有國民黨立委帶頭作亂,以立委行使職權之名阻撓國防發展進度,包括立委賴士葆提案刪減海軍武器2億元,立委楊瓊瓔、萬美玲對左營軍港改建刪除10億元且凍結50億元。

張志豪指出,以潛艦國造為例,2021年國民黨立委呂玉玲、江啟臣、溫玉霞、馬文君曾提案凍結潛艦預算70億元,馬文君早在2019年將所編列潛艦國造的75.1億元預算,就提出全數刪除,隨後2022年的30億元預算也凍結,後續更對潛艦國造預算提案凍結,令人不禁想問是否別有用心?再對照馬文君多次親上中國的電視節目,爆料台灣軍事消息,對在第一線守護國家安全的國軍來說,馬文君的諸多行為,實在離譜,也呼籲國民黨不要助中滅台。

林楚茵指出,國民黨立委擋了潛艦國造的50億元預算,但凍結預算有比例原則,潛艦國造的預算卻全數減列,這已經不是監督,而是完全無法做事。她五問馬文君,有沒有不簽「保密協定」?機密文件不能對外轉述,有沒有把資料偷抄出去?抄了什麼?究竟抄給誰?為什麼?有拿什麼好處?有沒有把相關資料交給外國單位?此外,請問馬文君是什麼身分可以這樣做?

林楚茵說,立委權限只能審預算,不能干預國防採購的廠商跟名目,馬文君甚至上中國的電視節目說潛艦是「海底棺材」,自詡為國防立委的馬文君口出此言,一方面滅自我威風,還漲他人志氣。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 國民黨 張志豪 林楚茵 潛艦 馬文君 黃曙光

延伸閱讀

藍委馬文君涉洩漏國防機密 時力要國防部檢調徹查到底

影/控「馬文君們」阻軍購 民進黨:侯友宜不要閃躲迴避

國民黨杯葛國防預算 賴辦:侯友宜只敢回空話

影/遭郭璽點名洩密 馬文君重話否認要求黃曙光出來面對

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。