快訊

府中站乘客嚇壞...男持20公分銼刀車廂內「磨刀」 警察派5人壓制帶回

包裝到票據都做得出來!廣州高仿品業一條龍 1萬高仿包當8萬正品賣

饕客曝鼎泰豐9大隱藏吃法 網友推爆:適合小鳥胃

探長訪美 讓美國見識直球對決

國民黨總統參選人侯友宜日前訪美。圖/聯合報系資料照(記者侯俐安攝影)
國民黨總統參選人侯友宜日前訪美。圖/聯合報系資料照(記者侯俐安攝影)

國民黨總統參選人侯友宜訪美,國外媒體對他頗為好奇,因為他不是典型國民黨政治人物,歐美媒體以「前警察負責人」總統候選人稱呼他。侯友宜外語能力並不突出,一般認為外事並非侯友宜強項,因此侯的訪美行成果備受各界關注。

聯合報派記者隨同侯友宜前往美國,聯合報報導,國民黨總統參選人侯友宜訪美行,八天七夜走訪紐約、紐澤西、華盛頓、舊金山四地。面對國安外交事務,侯事前「密集訓練」,像海綿快速吸收消化,成績展現在四場與美國智庫座談上。

侯友宜出訪前後與美方有相當默契,謹守客人與主人的本分。美方之前已表達會公平對待台灣各黨總統參選人,侯友宜目前的身分是地方首長,訪美的便利性反而高於民進黨總統參選人,到華府等地拜訪均獲得美國在台協會(AIT)與相關智庫的充分接待。

除了「硬碰硬」的美中台政策溝通,侯友宜訪美當然也想要獲取網路聲量,他的警察背景讓他此次訪美時出現兩個「驚喜」,也引發了不少話題。

侯友宜訪美首站紐約,行程刻意低調,與地主紐約市長亞當斯的會面,事先未列在行程上。侯友宜和亞當斯進行一場不對外公開,被形容為簡短巧遇的會面,亞當斯和侯同是警察出身,他以新科技打擊犯罪致力讓紐約市犯罪率下降,打擊犯罪也是侯的競選主軸之一,同樣明年、後年都要面臨選舉的挑戰;侯紐約行原本就希望與亞當斯會面,但亞當斯方面一直未同意,沒想到就在侯會見紐約市警察局長卡班後不久,在有力人士的居間協調下,峰迴路轉見了面。

侯友宜訪美行最後一站在舊金山,26年前陳進興事件槍口下救出的小嬰兒意外現身祝福,更為侯此行「探長選總統」人設,留下驚喜的總結。

侯友宜以獨一無二的刑案經驗,提出「攻堅理論」,強調面對兩岸習題,有籌碼才能談判,跳脫政治符碼,以自身在第一線與歹徒談判的實例支撐論述,贏得美國學者專家以「實質討論」、「具體」,形容他務實面對的態度。

此次訪美行,除了在兩岸、美中台關係的論述定錨,侯團隊在侯友宜人設的設定上,強調直球對決的性格和本質,無須過度包裝,讓美方、學者專家更認識探長出身、做實事的侯友宜。

侯曾私下說,每個人的所學和後來經歷未必相同,自己非國際外交出身,但要帶領國家,重點是在人的本質,他被問到訪美成績時,答案一樣平實,僅說「把事情努力做好比較重要」。

此次訪美行,侯友宜讓美方、學者專家認識他,過程低調平順卻仍有亮點,侯也展現領袖自信,可說是一次成功的訪問。結束訪美考驗,國內選戰攻防正夯,侯友宜何時請假,需要多方考量評估;同時面對「藍白合」的期待,還有難題待解。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜

延伸閱讀

侯友宜訪美 化解美方對國民黨親中的疑慮

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。