快訊

嚇!花蓮餘震逾千起 全球地震3D圖驚見台灣疊成另類「台北101」

NBA/穆雷上演絕殺跳投 金塊落後20分大逆轉對戰湖人10連勝

外交部驚傳女子「坐3樓女廁窗台」 警消急救援...半小時勸下

侯友宜訪美 化解美方對國民黨親中的疑慮

侯友宜22日結束訪美行返抵台灣。聯合報系資料照(記者葉信菉/攝影)
侯友宜22日結束訪美行返抵台灣。聯合報系資料照(記者葉信菉/攝影)

兩岸議題不只是我國總統大選的重要議題,也是美台關係中的重要組成,近年有意問鼎總統大位的人,都要去美國走一遭,被視為「面試」,關鍵均在於美方想要瞭解台灣未來的領導人,會如何推動兩岸關係。

民進黨籍的前總統陳水扁在執政時,被美方視為「麻煩製造者」,蔡英文成為第二位民進黨籍的總統後,採用跟陳水扁不一樣的施政政策,相較於陳,美方更信任蔡總統的施政風格。蔡卸任後,美方要如何跟繼任者互動,選前的訪美行就是關鍵。

聯合報華盛頓記者張文馨觀察國民黨總統參選人侯友宜此次訪美,行程的重中之重是在華盛頓講了北京跟華府都想聽到的話。侯友宜在美國行拋出「兩岸避戰方案」,有回應美國亟欲穩定台海與區域態勢的期待之意,其中以提升自我能力為籌碼再跟北京談的攻堅理論,與拜登政府的作法類似;侯友宜透過投書聲明反台獨與反對一國兩制,則是對北京再次說明自己的立場。

張文馨的評論文章指出,侯在華府行的歷次公開談話未曾主動提及九二共識,他回歸憲法和兩岸人民關係條例,對華府人士來說沒有可挑錯空間。

九二共識是國民黨和中國共產黨在主導兩邊政府互動時建立的前提,在馬政府執政八年內發揮功能,符合美國支持兩岸對話的立場;民進黨政府否認九二共識存在,將工具性前提九二共識轉變為歷史名詞九二會談,美並未出言反對,因美方看重的是台北與北京實際互動的成果,而兩岸敵意螺旋上升,短期來說並不影響甚至有助美國利益。

評論指出,侯的九二共識更像說給黨內聽,對外形塑國民黨團結一致。華府近年來瀰漫對北京侵台的擔憂,美國政府亟欲穩定台海與區域態勢,侯友宜透過投書拋出比和平方案更有急迫感的避戰方案。侯主張台灣先提升自身能力再與北京互動,厚植防衛能力嚇阻北京進犯野心,並以警察攻堅理論來包裝,呼應拜登政府上任以來「從實力地位出發與中國激烈競爭」的作法。

反台獨是北京最想從華府和台北聽到的關鍵字,侯友宜說了,並立刻加上反對一國兩制,只差沒說反對中國大陸國家主席習近平提出的一國兩制台灣方案;國民黨對北京釋放有前提的互動可能性,試圖甩開親中標籤。

侯在美提出的政策主張隱含對國內、對華府和對北京的多重訊息,實際上要怎麼跟北京恢復對話與互動,是侯未掀開的底牌,可能也是美中最想聽到的答案;這個答案現在不急著說,只有掌握了執政權,這張底牌才有效用和意義。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 華府

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。