柯文哲提教育政策 拋13年一貫義務教育向下延伸至5歲

台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天提出10項教育解方,用制度、系統性、一貫性的策略,打造快樂、效率、健康、智慧校園。記者邱德祥/攝影
台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天提出10項教育解方,用制度、系統性、一貫性的策略,打造快樂、效率、健康、智慧校園。記者邱德祥/攝影

今天是教師節,民眾黨總統參選人柯文哲公布教育政策,柯文哲主張教育平權、13年一貫,義務教育向下延伸至5歲,且從離島、花東地區試辦,並把「準」義務教育往上延伸至高中職,預計2029年全面推展;柯文哲也批評民進黨2030年雙語國家政策看起來做不到,他認為台灣還是要推動雙語政策,首先要從多元管道培育雙語師資,而不是淪為口號。

柯文哲今天發表教育政策,柯文哲首先批評台灣教育現況三亂,首先是「只講多元、系統混亂」,表面上看起來很多元入學,可是卻搞到家長、學生都非常混亂;第二是「只講願景、沒有路徑」,如2030雙語國家政策,設定了目標,師資、教材都沒準備,只喊口號。第三則是「只會撒幣、治標不治本」。

柯文哲批評,執政黨提出補助私立大學學生一年3.5萬元,當然這個政策一定可以增加選票,問題是如果未來10年有十幾家大學要倒閉,「請問每個私立大學生給他3.5萬元,會改變這些大學倒閉的命運嗎?不會啊!」所以這沒有在解決問題,純粹是選票考量。」

柯文哲主張,義務教育向下延伸至幼兒園5歲,一年經費約增加15億元,搭配準義務教育往上延伸至高中職,修正教育基本法、國民教育法及強迫入學條例,讓高中職教育納入準義務教育,免學費、提高免試入學比例,但沒有到強迫入學的程度,將偏鄉地區學校、澎湖及金馬地區優先列入試辦區域,2030年全面推展。

108課綱部分,柯文哲認為,目前要填一大堆報表,修課紀錄上傳中央資料庫取消,學習成果每學年上傳至多6件、減少為至多3件,上傳時間3年改為2年(高1下至高3上),多元表現上傳建數,從每學年至多10件減少至5件,降低學生負擔。

多元入學部分,大學分發先考學測,結果分科測驗卻不再考「國、英、數B」,直接採納學測成績,為何用第一次考試的分數,來決定第二次考試的分數?這樣的制度很奇怪,變成「一試定江山」,柯文哲主張分科測試採納國、英,因大學聯考制度改變要提前3年前預告,預計2026年上路。

柯文哲表示,政府喊出2030雙語國家,就是典型喊口號沒有路,雙語教育推多快,取決於師資訓練多快,也不要走火入魔,用英文教國文太奇怪了;他認為,雙語教育還是要推動,如果要落實執行,應多元管道培育雙語師資,包括公費生、縣市聯合或學校自辦教師甄選,現職教育培育轉任為雙語教師,代理雙語教師甄選及真除制度等。

柯文哲也提出,全面免費提供國中小學1到9年級雙語教材 (數位及實體),弭平偏鄉資源落差;另外,推展高中職國際文憑及學分課程,教育部偕同大學及各縣市政府跟國外學校建立更深連結。

2024總統選舉 2024選舉 教師節 柯文哲 雙語教育

延伸閱讀

柯文哲罵藍白合「去死吧」 趙少康嗆:以為能靠自己選贏?

賴辦批柯文哲歧視孕婦 柯辦反嗆:賴清德政策總抓錯重點

柯文哲拋教育政見 民進黨:柯市府教育評比全國墊底

聲援高嘉瑜?柯文哲批「從林秉樞就能看出民進黨爛光」

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。