快訊

台灣foodpanda要賣給Uber Eats? 德媒曝光母公司協商內情

案外案添1死!男偷貨車衝派出所撞死24歲警 先前還在台62線撞死機車騎士

指控東元集團「小三奪權」!北檢起訴周玉蔻:欠缺證據且未查證

南非武官之子與侯友宜相見歡 陳進興兒也在美國重生

震驚全台的白曉燕撕票案26年了,兇手陳進興伏法,他的兩個兒子在美國低調成長,鮮少談起爸爸。圖為當年陳妻張素真(右二)帶著小兒子到醫院見陳進興最後一面。圖/聯合報資料照片
震驚全台的白曉燕撕票案26年了,兇手陳進興伏法,他的兩個兒子在美國低調成長,鮮少談起爸爸。圖為當年陳妻張素真(右二)帶著小兒子到醫院見陳進興最後一面。圖/聯合報資料照片

震驚全台的白曉燕撕票案26年了,當年的台北市刑大大隊長侯友宜如今是國民黨總統參選人,訪美最後一夜,他在舊金山與當年救出的南非武官之子查克相見歡,當年侯友宜手中抱的嬰兒,現在身高幾乎比他高一顆頭。而兇手陳進興的兒子,也在美國低調成長,鮮少談起外界口中的爸爸。

1997年4月,陳進興與高天民、林春生合夥,綁架知名藝人白冰冰女兒白曉燕,逃亡期間犯下多起綁架案、殺人案,還姦殺整形外科診所護士,令人髮指,三人在逃期間,全台人心惶惶。

林春生在1997年8月與警方槍戰中被擊斃,高天民同年11月17在圍捕中自殺身亡,隔天晚上7點多,陳進興潛入位於北投區的南非武官大使館官邸,挾持南非武官卓懋祺一家人。

當時在官邸內的除了卓懋祺,還有他的太太、大女兒梅蘭妮、三女兒克莉絲汀和7個月大嬰兒小查克,侯友宜入內談判後,陳進興投降,卓懋祺一家獲救。

陳進興1999年伏法,在土城看守所被槍決。他的兩個幼子2003年被送往美國,被美籍夫婦法蘭克收養,並引用聖經典故,將它們取名約書亞、耶利米。

安排他們到美的牧師黃明鎮2017年曾透露,陳進興的兩個兒子個性陽光外向,大兒子當時24歲,在電話公司擔任業務員,準備與白人未婚妻結婚;二兒子當時22歲,仍在讀大學,還參加學校美式足球隊,成績相當優秀。

黃明鎮2017年時說,已和陳進興妻子張素貞斷了聯絡,沒有任何對方的消息,陳進興的兩個兒子約書亞、耶利米鮮少談論父親。

26年過去了,白曉燕撕票案仍是台灣刑案史上重要的一章,陳進興這個名字也成為被害人家屬此生揮之不去的夢魘。但孩子是無辜的,如今查克、約書亞、耶利米都已是成熟的大人。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 舊金山 陳進興

延伸閱讀

民進黨批侯友宜在美論述抄襲 侯辦:綠才是抄襲王

侯友宜訪國父舊金山革命足跡 感受孫中山建國辛勞

侯友宜舊金山僑宴驚喜!26年前南非使館救出嬰兒相見歡

彭博專訪 侯友宜:難回馬時代 兩岸領導人見面還有距離

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。