彭博專訪強調不想擁抱北京、需對話 柯文哲:別變敵人首要目標

非傳統的柯文哲力拚總統大選,不想全面擁抱北京但要對話。路透
非傳統的柯文哲力拚總統大選,不想全面擁抱北京但要對話。路透

如果不是看到身邊簇擁他的維安人員,柯文哲很容易被誤認為不擅長社交的「阿伯」,而非角逐台灣下任總統大位的候選人。如果勝出,他將治理全球最危險地緣政治熱點之一的台灣。

這位64歲的前外科醫生大約10年前踏入政壇,以自翊為藍、綠陣營外的第三方政黨台灣民眾黨候選人身份參選。在台灣,總統大選長期以來一直是當前執政的民進黨和在野的國民黨之間的兩強相爭。柯文哲缺人也缺錢,並且坦承自己不大喜歡與人交流。

對選民來說,柯文哲是非傳統的政治人物。上周在有記者隨行採訪時,柯文哲遇到多年未見的人,打招呼時直言「你變得好胖。」但也正是這種坦率贏得支持者青睞,並顯得他與其他政治人物格外不同。

他受歡迎程度出人意料的高。TVBS電視台8月份進行(距離大選不到5個月)的民調顯示,柯文哲以23%的支持率居次,比民進黨候選人賴清德低7個百分點,比國民黨候選人侯友宜高4個百分點,而料將以獨立參選的鴻海集團創辦人郭台銘則以14%的支持率暫時敬陪末座。

彭博經濟研究首席地緣經濟分析師、前白宮國家安全委員會中國和台灣事務主任Jennifer Welch表示,持平而論,作為第三方候選人,柯文哲的表現超出預期。

柯文哲數度自稱患有亞斯伯格症,一位市議員在數年前質詢時要求他不要再提此症消費病友,借此來塑造他的政治形象,當時柯文哲也同意了這個要求。

兩岸議題

雖然大多數分析人士認為台海戰爭風險很低,主要是因為此類衝突的破壞性很大,但他們也警告說,戰爭風險不是零。處理好兩岸關係因此成了台灣選民在明年1月選出新總統時面臨的最大議題。

柯文哲強調不想全面擁抱北京的同時,也把自己與賴清德區分開來,關鍵差異在於柯文哲想要對話。賴清德則誓言持續蔡英文的大陸政策。

蔡英文2016年就任總統以來,一直無法與北京展開高層對話。絆腳石就是所謂的「九二共識」,這個1992年兩岸透過白手套組織討論的議題,核心內涵為台灣是中國的一部分,當時執政的國民黨曾強調該共識之後緊接「一中各表」,即雙方對中國的意涵可以各自表述,但北京並未公開對外承認接受。現在北京堅稱,蔡英文必須像她的前任一樣接受「九二共識」,雙方才能對話。蔡英文和賴清德對此明確表示反對。

台灣有愈來愈多人不接受「九二共識」。兩岸分治70多年後,台灣的兩千多萬人口當中,許多人現在認為自己是台灣人,而不是中國人。即使是最初與北京達成「九二共識」的國民黨,其候選人侯友宜也避免表態是否支持這項共識。

雖然柯文哲也同意「九二共識」在台灣已遭到「污名化」,但有別於民進黨的作法,他不會直接與對方說「不。」如果北京問他接不接受「九二共識」,柯文哲的回答是,「九二共識在台灣沒有市場,我們是不是應該換另一個名詞?」

柯文哲說,就算要拒絕人,也別直接答「不」,這樣會讓事情沒有轉圜餘地。在議題順序上,柯文哲稱將首先討論文化及體育交流等沒有爭議的領域,然後在可能的情況下轉向經濟問題,他會把政治問題作為最後討論事項。

以下是柯文哲受訪的問答節選。

:是否會與郭台銘或侯友宜結盟以對抗賴清德?

:其實不是政治人物在領導潮流,政治人物常常是被潮流推著走。當然現在最強的是賴清德,其他三個(候選人)加起來其實遠遠超過賴清德,所以要看老百姓認為這三個人要合作,還是不管。現在距離選舉還有四個月,所以這大概是未來四個月台灣政治最熱門的題目:其他三個到底會怎麼做?

:你的優先議題是什麼?贏得大選或不讓民進黨勝選?

:我相信這一刻,台灣人民的內心都在思考一個問題:如果賴清德當選,到底台灣會發生什麼事?如果這個憂慮大到一定程度,他們就會要求其他三個候選人合作來防止這件事情發生。

另外,關於台獨問題,我發現民進黨只是嘴巴說一說 。如果我們真的要跟中國對抗,應該在國防上要做準備。可是民進黨又怕影響它的選票,所以把兵役也縮短到四個月,全民國防也沒有準備。隨便講個例子,如果現在發生空襲警報,到底要躲在哪裡? 我當台北市長的時候發現,民進黨對戰爭毫無準備,他們嘴巴上講台獨卻沒有做任何準備,他們只是在騙選票。

:你對兩岸關係的立場是偏向現狀(事實獨立),或偏向與中國大陸更多接觸?

:在現階段,維持現狀是不得已的選擇,因為美國不會讓台灣跟大陸統一,大陸也不會讓台灣獨立。在這個階段談統獨是沒有意義的,因為不管是統一或獨立在現階段都不可能完成。所以我們不可能為了一個錯的事情讓國家陷入沒有必要的爭執,維持現狀就是現在台灣最大的共識。所以我一直很反對為了一個現階段不可能實現的東西,讓國家其他重要事情都不做,每天都在做無意義的爭吵。

:你認為習近平對台灣真正的意圖是什麼?  

:我相信,中國內部的問題就有一大堆。我不認為台灣會排在它的優先議程前面。所以只要我們不要做太多的對抗,對習近平來講,中國失業率、經濟泡沫化是很大的問題。我們不要「強出頭」,讓我們自己變成敵人的第一個目標。中國在現階段有很嚴重的經濟問題,這當然也一定程度消耗掉中國對外擴張的力量。

2024總統選舉 2024選舉 兩岸關係 柯文哲

延伸閱讀

巴西雞蛋黑幕不斷 侯友宜陣營要賴清德別總是「搞神隱」

竹市府勘查完柯文哲老家疑違建 何瑞英:要怎麼拆就怎麼拆

民眾黨最新內參民調僅柯文哲下滑 賴侯郭民調都上升

柯文哲馬不停蹄赴宜蘭參拜「為高虹安祈福?」他笑噴

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。