快訊

陸「窮人三件套」變貴了 圍剿普通人的漲價潮剛開始?

美總統拜登募款大會又當機? 前老闆歐巴馬「1動作」神救援

台股開低震盪早盤力守22,400點 台積電跌9元開913元

侯友宜、蔣萬安雙北互挺 溝通速...新北高層曝幕後

基北北桃日前舉辦合作交流平台,新北市長侯友宜(左二)與北市長蔣萬安(左三)更是彼此溝通無礙。圖/新北市文化局提供
基北北桃日前舉辦合作交流平台,新北市長侯友宜(左二)與北市長蔣萬安(左三)更是彼此溝通無礙。圖/新北市文化局提供

新北市長侯友宜今早到北市出席2025雙北世界壯年運動會暖身啟動記者會,再次展現雙北合作。北市長蔣萬安上任後,雙北就像打通任督二脈。新北市府高層也坦言,的確溝通很快速,許多議題合作或需要溝通時,通常可在局處層面就處理完,「也代表雙北市長對彼此的信任。」

稍早記者會受訪時,侯友宜被問到怎麼看北市處理大直坍塌案部分,侯表示,蔣市長第一時間趕往現場,全力以赴,並嚴懲、追究責任,「我看到他負責任的態度,相信蔣市長會讓災民在安置上得到最好處理」。聯訪過程中,雙方多次相視而笑,也都給予對方支持,甚至離開時,更是搭肩並行。

不止如此,蔣萬安上任後,小內閣部分向侯借將時任新北市財政局長李泰興出任秘書長,隨後在1200月票等多項市政議題上也都合作無礙,包括台北上海雙城論壇落幕後,蔣在專訪時談拋出「雙城好、兩岸好」,是因今年3月與侯出席環狀線開工時的靈感;甚至當鴻海創辦人郭台銘宣布獨立參選時,蔣也力挺侯友宜,強調侯絕對是帶領國家往前邁進的最佳人選。

反觀柯市府時期,雖然柯文哲、侯友宜均對外都說彼此時常熱線,溝通無礙,雙北也的確有合作。新北市府人市坦言,嚴格說起來柯侯彼此關係是「未交惡但都還是有彼此堅持的點」,因此在軌道建設、防疫等部分,柯曾批新北的疫調沒有用、侯也批柯「練肖話」,雙方都曾隔空交火。

「的確溝通很快速。」新北副秘書長龔雅雯表示,從交通、文化、社福等面向,當初基北北桃在平溪倡議合作平台時,都有強調要彼此合作,後續局處間跨縣市的溝通也都持續進行,若以這次世壯運為例,開幕式在北市、閉幕式在新北,這些都需要密切的討論合作。

龔雅雯表示,現在重視區域性治理,目前在跨縣市合作、市政推動上,溝通非常快速,不只是市長本身外,雙北市府團隊彼此熟悉,各項市政推動,議題合作或需要溝通時,不需要一定要到市長層級,通常可以在局處層面就處理完,也代表雙北市長對彼此的信任。

龔雅雯坦言,侯市長非常願意共同合作,包括在內部開會時也是強調跨局處合作,以城市高度來講,侯堅信跨縣市合作,才能為台灣這片土地上的民眾更好,侯也多次在內部會議時說,不只是北市,而是整個共同生活圈概念,也因為溝通快速,可以有很多合作可以促成。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 蔣萬安

延伸閱讀

基泰總探災戶又哭了 蔣萬安:我在乎災民眼淚不是建商的眼淚

來自最基層的聲音 新北里長團結力挺侯友宜

新北勇警助腦麻兒圓三鐵夢 侯有宜勉勵警員發展所長

侯友宜會面柏克萊校長 文科生收入、發展不會輸理科生

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。