快訊

母親失智,我也會失智嗎?名醫劉秀枝詳解阿茲海默症致病基因類型有哪些

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

YouTube擋廣告外掛「終局之戰」?官方證實推出殺手鐧 網哀號:逃不掉了

醫療政見5支箭…侯友宜承諾 醫保支出達GDP8%

國民黨總統參選人侯友宜昨提出醫療政見「五支箭」,包含優先投資醫療保健預算支出、照顧兒童及婦幼、推動高風險癌症預防、整合推動國民心理健康計畫、推動疫苗級醫藥採購透明化。記者杜建重/攝影
國民黨總統參選人侯友宜昨提出醫療政見「五支箭」,包含優先投資醫療保健預算支出、照顧兒童及婦幼、推動高風險癌症預防、整合推動國民心理健康計畫、推動疫苗級醫藥採購透明化。記者杜建重/攝影

國民黨總統參選人侯友宜昨天公布醫療政見「五支箭」,包含當選總統將優先投資醫療保健支出,任內逐步達到GDP的百分之八、照顧兒童及婦幼、推動高風險癌症預防、整合推動國民心理健康計畫,以及推動疫苗級醫藥採購透明化。

侯友宜昨提出台灣醫療六大問題,包括嬰兒死亡率、新生兒死亡率,兩者皆創七年新高;有百分之八點九民眾有憂鬱症,將近兩百萬人,重度憂鬱症達百分之五點二;明年護理人員缺口將達兩萬四千人;當台灣空汙嚴重時,肺腺癌罹癌率更持續攀升;此外,七成民眾對疫苗採購有疑慮,他上任後將由專案特偵組調查採購文件紀錄,查清楚官商勾結,並建構疫苗採購公開透明機制。

對於國人平均壽命「倒退嚕」,從二○二○年八十一點三二歲,下滑至二○二二年七十九點八四歲。侯友宜說,台灣擁有全世界最好的健保,民眾平均壽命卻輸給南韓、日本、新加坡,「執政黨不該汗顏?」

侯說,當選總統將優先投資醫療保健支出,任內逐步達到GDP的百分之八。針對台灣嬰兒與新生兒死亡率屢創新高,將優先照顧兒童與婦幼,擴大兒童疫苗補助基金。此外將放寬癌症篩檢適用範圍,下修乳癌、大腸癌篩檢年齡。

侯表示,當選後將逐年提高醫療預算,賦予給付彈性、成立癌症基金、擴充疫苗基金,解決「因病而窮,因窮而死」狀況,並優先為護理人員加薪、改善偏鄉醫療現況。他承諾,癌症基金一定破百億元。

民進黨發言人卓冠廷昨質疑,侯是為搶救低民調下猛藥,新北市醫護服務人口數是六都最多,「拋政見不如檢視市政」。民眾黨總統參選人柯文哲辦公室發言人陳智菡說,侯友宜提出的醫療政策,很多都還是停留在「撒幣思維」,例如每年要施打的公費疫苗補助。

侯友宜競辦發言人王敏旭說,侯接連提出八十歲以上廢除巴氏量表等政見後,健保署、行政院馬上陸續發布類似政策,民進黨政府願意「拿香跟拜」,也是好事一樁。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 偏鄉 健保 卓冠廷 柯文哲 特偵組 疫苗 癌症

延伸閱讀

侯友宜提降低新生兒死亡率政見 醫學會:流於一般的說法

提國政願景 侯友宜競辦:綠營「拿香跟拜」抄論文變抄政見

侯友宜引「世界最危險的地方在台灣」 賴辦:販賣恐懼

侯友宜喊話幫護理師加薪 薛瑞元保證今年訂出「三班護病比」標準

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。