快訊

市場暫押以伊衝突可控!道瓊早盤漲200點 台積電ADR再跌2%恐連六黑

攜帶假手榴彈進入巴黎伊朗領事館威脅自爆 法國警方逮捕60歲男子

外資本周賣超1819億元!最大苦主竟是「它」 台積電僅排第2

侯友宜提核四安全重啟 反核大將:背棄新北市民「不值得信任」

國民黨總統參選人侯友宜今天公布能源政策,上任後將推動核四安全重啟。記者邱瑞杰/攝影
國民黨總統參選人侯友宜今天公布能源政策,上任後將推動核四安全重啟。記者邱瑞杰/攝影

國民黨總統參選人侯友宜今天表示,當選總統將「推動核四安全重啟」,鹽寮反核自救會前會長吳文通今天說,侯為了選票背棄過去的主張,往支持陣營靠攏,是政治人物的悲哀。現在背棄新北市民,如果當選總統,會不會為了個人利益,也背棄台灣人民的利益?

侯友宜今天提出「以綠永續」、「以核減煤」等能源政策,承諾總統第一任期內,完成核一、核二、核三檢修檢查,安全延役重新運轉,並且邀請國內外核能安全專家學者成立「核四總體安全審查委員會」,儘快完成核四現有機組檢修檢查,在安全無虞下推動重啟。

吳文通說,核一已經除役停機,核二已除役,核三除役審查中,核四執照已廢除,不論是延役或重啟都不是總統一個人說了算,況且還要符合法律程序,談何容易,侯友宜的主張其實也只是在騙藍營及核電支持者的選票。

吳文通表示,侯友宜擔任新北副市長、市長,堅持沒有核安就沒有核電,並且關注解決核廢料處理題,大家才支持他。現在為了自己選票考量,背棄過去的原則,如何跟新北市民交代?這樣的政治人物不值得人民信任。以後如果台灣出現其他問題,為了他自己的利益,也可能放棄或犧牲台灣人民的利益。

侯友宜競辦表示,運用核能來減碳,是世界的潮流趨勢,無論美國、日本、南韓、英國、法國等國家,都在繼續或增加核能使用,未來將會參考國際先進國家做法,也會按照國際最專業與科學的方法來處理,例如芬蘭、美國等國家都是將高階核廢料固化或濃縮後,埋到地底深處存放。至於民進黨批評新北市府在處理核一、核二廠的乾式儲存槽的拖延問題,新北市府態度也相當清楚,尊重法院的判決,也希望台電儘快將水保計畫送回新北市府,以利後續作業。

侯友宜競辦強調,侯友宜從未說過反對核電,過去的說法與態度都是強調「核安」的重要性,未來將邀請國內外最頂尖的核能安全專家學者成立「核四總體安全審查委員會」,儘快完成核四現有機組的檢修檢查,在安全無虞下,推動核四安全重啟。

2024總統選舉 2024選舉

延伸閱讀

魔鬼藏細節?侯友宜提重啟核四 黃士修批比綠營更誇張:總統選假的

侯友宜提安全重啟核四 戴瑋姍:總統參選人打臉侯市長

侯友宜能源政策顧深藍? 綠委:別忘馬英九歷史定位就是9.2%

侯友宜拋核電廠延役、重啟核四 賴品妤諷成「核電超人」

相關新聞

能源政見列入核電 侯友宜:2040無煤台灣

國民黨總統參選人侯友宜昨天提出能源政見,主張將核電正式列入能源選項,明年若當選總統,第一任期將完成核一、核二、核三檢查檢...

核能爭議 侯辦:賴品妤父親是綠能大亨

國民黨總統參選人侯友宜公布核四廠安全重啟政見,遭民進黨立委賴品妤譏諷侯已成「核電超人」,侯競辦嗆賴是為家族利益反核。賴品...

前廠長:核四運轉只要300億 環團:延役、重啟有法律程序

國民黨總統參選人侯友宜主張核一、二、三延役,並且重啟核四廠。核四前廠長王伯輝認為,只要花三百億甚至更少,就能讓核四廠一號...

新聞眼/延續馬政府計畫 侯能源政見對準經濟選民

國民黨總統參選人侯友宜昨天公布能源政見,侯競辦國政顧問團召集人杜紫軍、能源專家梁啟源共同出席記者會。全套能源政見可說是延...

談能源政策稱不應守舊 柯文哲:核二核三延役、盡速體檢核四

民眾黨總統參選人柯文哲今天晚間在臉書發文指出,新時代能源政策不應固守舊思維,他主張核二核三延役,盡速體檢核四;並且一邊大...

侯友宜「核四」吹皺宜蘭一池春水 藍綠立委參選人激辯

國民黨總統參選人侯友宜日前公布能源政策,將考慮重啟核四,讓2021年公投時「藍綠齊反核四」的宜蘭掀起激辯。民進黨立委參選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。