侯友宜能源政策顧深藍? 綠委:別忘馬英九歷史定位就是9.2%

民進黨立委洪申翰。圖/本報資料照片
民進黨立委洪申翰。圖/本報資料照片

國民黨總統參選人侯友宜今天推出能源政策,主張將核電正式列入能源選項,並承諾當選總統後,在安全無虞下推動核四安全重啟。參與民進黨總統參選人賴清德能源政策討論的立委洪申翰今天表示,國民黨一向把國家能源政策,當成「核電發展政策」,「今天的侯友宜,就是下定決心要重回馬英九的老路了。但不要忘了,馬英九的歷史定位,就是9.2%」。

洪申翰長年關注能源議題,現在擔任民進黨立法院黨團副書記長,他表示,侯友宜今天發布能源政策,說要核一、二、三延役,還要重啟核四。還說未來要更多不知道能蓋在哪的小型核電廠。「這個打臉自己過去主張的大轉彎」,不只是下定決心被核電幫綁架,說穿了,侯友宜就是為了鞏固深藍的板塊,拿核電作為「投名狀」。

洪申翰指出,首先,2019年「侯市長」臉書上寫,如果核四電廠有安全疑慮,用過的燃料棒也無處安放,「重啟核四是一個假議題」。但今天,侯打算重啟核四,還把重啟時間點設定在2040年。核四從1999年開始興建,假設照侯友宜說的,要在2040年重啟,代表這座電廠要蓋「超過四十年」。「這是要破世界紀錄嗎?」

其次,洪申翰說,侯友宜過去說,無法處理核廢料就不該使用核電,「那現在萬年核廢料已經有去處了嗎?」現在多數縣市是由國民黨執政,藍營一向主張繼續使用核電,「但哪一個國民黨執政縣市願意存放這些萬年高階核廢?」事實上,每一個過去曾被評估可能是核廢料潛在場址的縣市首長,都大力反對,尤其是國民黨籍的縣市長。

洪申翰表示,侯友宜當副市長或市長的時候,更是以阻止乾式貯存場的設置聞名。「今天他要選總統了,大轉彎說要用核電了,對於核廢料的選址,他有答案了嗎?」

洪申翰表示,國民黨一向把國家能源政策,當成「核電發展政策」,讓核電幫壟斷政策規劃的權力,打壓綠能跟其他新能源。今天的侯友宜,就是下定決心要重回馬英九的老路了。但不要忘了,馬英九的歷史定位,就是9.2%。

2024總統選舉 2024選舉

延伸閱讀

侯友宜拋核電廠延役、重啟核四 賴品妤諷成「核電超人」

民進黨指核電廠重啟是假議題 侯辦:缺電是民眾痛苦

侯友宜改變態度提重啟核四 林姿妙:沒有回應

學生吸大麻比例攀升 侯友宜提解方:若當總統不可能讓這些事發生

相關新聞

能源政見列入核電 侯友宜:2040無煤台灣

國民黨總統參選人侯友宜昨天提出能源政見,主張將核電正式列入能源選項,明年若當選總統,第一任期將完成核一、核二、核三檢查檢...

核能爭議 侯辦:賴品妤父親是綠能大亨

國民黨總統參選人侯友宜公布核四廠安全重啟政見,遭民進黨立委賴品妤譏諷侯已成「核電超人」,侯競辦嗆賴是為家族利益反核。賴品...

前廠長:核四運轉只要300億 環團:延役、重啟有法律程序

國民黨總統參選人侯友宜主張核一、二、三延役,並且重啟核四廠。核四前廠長王伯輝認為,只要花三百億甚至更少,就能讓核四廠一號...

新聞眼/延續馬政府計畫 侯能源政見對準經濟選民

國民黨總統參選人侯友宜昨天公布能源政見,侯競辦國政顧問團召集人杜紫軍、能源專家梁啟源共同出席記者會。全套能源政見可說是延...

談能源政策稱不應守舊 柯文哲:核二核三延役、盡速體檢核四

民眾黨總統參選人柯文哲今天晚間在臉書發文指出,新時代能源政策不應固守舊思維,他主張核二核三延役,盡速體檢核四;並且一邊大...

侯友宜「核四」吹皺宜蘭一池春水 藍綠立委參選人激辯

國民黨總統參選人侯友宜日前公布能源政策,將考慮重啟核四,讓2021年公投時「藍綠齊反核四」的宜蘭掀起激辯。民進黨立委參選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。