賴清德:怪罪選民最不該 情勒年輕世代起不了作用

民進黨總統參選人、副總統賴清德。記者曾吉松/攝影
民進黨總統參選人、副總統賴清德。記者曾吉松/攝影

民進黨總統參選人、副總統賴清德接受鏡週刊邀稿,撰文「給年輕人的一封信」,他在文中提到,他認為,年輕人的不滿和批判,是國家社會進步的動力。對政治人物來說,怪罪選民是最不應該的事;他也說,一定要認清「情緒勒索」在年輕世代身上,起不了太多作用。

賴清德說,曾有年輕朋友直白地對他說:「年輕人租房子時,不一定能遇到和善的房東;上班時,不一定能與雇主相處愉快,下班後有可能被LINE個不停。年輕人每天出門,不論是騎機車、搭乘大眾運輸、還是走在馬路上,並沒有每個人都覺得交通便利舒適又安全;年輕人在校園或職場,並沒有都能免於被不舒服的言行舉止騷擾。」

賴清德表示,如果「你們過得好嗎」這個問題,在某些生活經驗上會得到否定的答案,那麼執政黨就必須負責任,面對年輕人的不滿、解決年輕人的問題。

賴清德說,年輕人的不滿,部分也受大環境影響。在台灣經濟靠「護國群山」帶動攀升時,不同行業間的薪資待遇、比如半導體產業與服務業之間,開始有了差距;後疫情時代與俄烏戰爭影響下,全球面臨通膨壓力,即使台灣物價相對平穩,但對於每天連餐費也要再三衡量的學生或社會新鮮人來說,5元、10元,都是有感的數字。

賴清德提到,年輕人的不滿和批判,是國家社會進步的動力。「我們應該就事論事,對政治人物來說,怪罪選民是最不應該的事,也無須把表達不同意見的選民,直接貼上特定政黨支持者的標籤。」

賴清德說,過去一段時間,民進黨是因為對民主自由生活方式的堅持,對人權與多元進步價值的追求,懂得將理念化做執政的藍圖,才獲得年輕人的支持。「我真心覺得,民進黨如果失去了價值與理想,將會一無所有。」

賴清德也說,「我們一定要認清,堅定支持台灣的年輕人、認為兩岸互不隸屬的年輕人,也不見得就會支持民進黨。「情緒勒索」在年輕世代身上,恐怕起不了太多作用。」

賴清德提到,從這個角度出發,接受青年世代的意見。執政團隊延續2016年至今的步調,一步一腳印深化改革。在既有的居住政策基礎上,進一步推動囤房稅修法;透過前瞻基礎建設擴大軌道運輸後,又提出照顧通勤族荷包的TPASS 區域通勤月票;意識到高教不平等的狀況,於是推出減免學費與學貸的方案。在性別議題上,進行性平三法的修法;在交通議題上,提出行人優先交通安全行動綱領、和交通工程面的改善;在淨零趨勢上,確立2050淨零轉型目標,制定路徑與策略,完成氣候變遷因應法的修法。

2024大選 總統大選 賴清德

延伸閱讀

賴清德緊咬在後阿北小心了 柯文哲總統聲量仍維持第一

賴清德出訪巴拉圭過境紐約、舊金山 東進西出

政在選/「ㄌㄨㄚˋ」個有總統夢的男人!賴清德的求勝之路

國民黨駐美副代表秦日新:我從未阻擋賴清德過境美國

相關新聞

台灣民意基金會最新民調 賴清德大幅領先柯侯

台灣民意基金會今天上午公布總統參選人最新民調,剛剛結束出訪行程的民進黨賴清德支持度43.4%,民眾黨柯文哲26.6%,國...

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。