點名「新北市長施政滿意度」民調 侯友宜競辦:試圖帶風向令人遺憾

國民黨總統參選人侯友宜(圖)。記者曾學仁/攝影
國民黨總統參選人侯友宜(圖)。記者曾學仁/攝影

針對「菱傳媒」7月6日所公佈的「新北市長施政滿意度」民調侯友宜競選辦公室發言人王敏旭今表示,外界執行合乎專業的民調,我們都予以充分尊重,但部分有操作性之虞的民調,試圖帶風向並影響選情,這是嚴重傷害民調公信力與台灣民主政治,令人感到遺憾。

王敏旭表示,「網路調查」並非一般認定的「民意調查」,可信度與效度在學術界與實務界都有非常多的爭議與討論,參考性有待商榷。「菱傳媒」該民調調查方法為網路投遞廣告,團隊收到民眾反映,戶籍非新北仍收到此調查廣告,卻可以完成該民調,因此嚴謹度有非常大的爭議。

王敏旭說,「菱傳媒」委託皮爾森數據進行「新北市長施政滿意度」,不論從主題或題目都充滿「針對性」與「誘導性」,例如「幼兒園餵藥事件」、「市長滿意度」與「是否應辭職參選」,就充滿題組間的相互干擾因素,所得到的答案恐怕也會受到相當程度的誘導。

王敏旭指出,該民調政黨支持度顯然已經偏離現實,此次皮爾森數據調查結果,新北市民進黨的政黨支持度為29.3%,國民黨為20.5%,民眾黨為9.46%,但2020年立委政黨票,在新北民進黨為33.8%、國民黨為33.2%、民眾黨為12.0%,2020政黨票已經是「藍軍最低迷的時刻」,顯然這是一份樣本嚴重偏綠的調查結果,更嚴重低估國民黨與民眾黨的支持者。

王敏旭表示,「網路調查」最為人所詬病的就是忽視中間選民,由於是網路主動填答,回覆者都是意見強烈者,以侯友宜市長的滿意度為例,非常不滿意為48.90%,不滿意為20.15%,滿意為11.56%,非常滿意為19.39%,4個選項加起來已經是100%,完全排除沒有意見或是不表態的選民。

王敏旭說,一般民調會有20%至30%選民不表態,這種「強烈意見者的意見」與「強制表態的題型」,也使得整份問卷的公信力與意義上,必須打上一個大問號。

2024大選 侯友宜 國民黨 民調 總統大選

延伸閱讀

塵爆案呂忠吉要侯友宜道歉 新北市府稱尊重判決

侯辦:核電廠緊急電源常態用 人民缺電清德看不見

藍綠白參選人兩岸政策 學者:賴清德最為一致

八仙塵爆鉅額賠償坦言付不出 呂忠吉:真的是我該賠的?

相關新聞

台灣民意基金會最新民調 賴清德大幅領先柯侯

台灣民意基金會今天上午公布總統參選人最新民調,剛剛結束出訪行程的民進黨賴清德支持度43.4%,民眾黨柯文哲26.6%,國...

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。