【重磅快評】賴清德的美媒投書 仿文青體裡的小謊言

民進黨總統參選人賴清德投書華爾街日報,指責習近平企圖升高台海軍事衝突,他承諾將維持務實及一致性的兩岸政策,捍衛兩岸現狀。記者杜建重/攝影
民進黨總統參選人賴清德投書華爾街日報,指責習近平企圖升高台海軍事衝突,他承諾將維持務實及一致性的兩岸政策,捍衛兩岸現狀。記者杜建重/攝影

「那一刻,改變了我人生的軌跡。…那是27年前的事。」

在略仿小英文青體開篇的《華爾街日報》投書裡,賴清德向「疑賴論」未除的美國人,報告了他的從政初心與「保衛台海和平的計畫」。

但為了讓投書能夠帶點仿文青風格,賴清德只好撒一些謊。

賴清德透露,他棄醫從政的關鍵,是1996年的台海危機。當時還是台南成大醫院醫師的賴清德,下定決心,抱定使命要參與台灣的民主,要保護這個新興的民主國家不受侵略。

賴清德說的是,1996年他當選第三屆國民大會代表。那年3月,台灣在中共飛彈試射與軍事演習的威脅下,完成中華民國首次總統直選與國大代表選舉。就是那一刻,改變了賴清德的人生軌跡,他有使命要參與台灣的民主。

賴清德沒說的是,他參選第三屆國代大表,其實早在1995年5月初就完成了民進黨內的國代初選登記。換言之,在賴清德決定參選時,李登輝的康乃爾大學之行計畫,根本還沒獲得美國白宮批准;當時,不知賴清德如何預演「台海受到飛彈及實彈操演的威脅,商船進出因為中國的軍事野心而受到影響」?

人之初,很重要;偉人之初,更重要。就像蔣公幼時看了魚兒逆流而上,體會不畏艱難力爭上游的勇氣,最後成了民族救星。

為了成就偉人之初,賴清德把人生軌跡悄悄往後挪移近一年,加了中共軍演背板和飛彈試射配音,再插進字幕,寫上參與台灣民主、保護台灣不受侵略的使命。賴清德成功把第三次台海危機拿來搭配他的政治初登場。

賴清德還說,當時北京想藉軍演威脅台灣人民,迫使我們將選票投給專制政權所期望的候選人。所幸,那些候選人並未勝出。台灣的民主從此蓬勃發展。賴清德更用「歷史總會重演」,強烈暗示當前的台海情勢,以及特別是總統選情。

賴清德說的是,北京打壓李登輝,李登輝反而高票當選。

賴清德沒說的是,李登輝在台南成立競選總部時,賴率眾鬧場,要求李登輝簽署「台灣不是中國一部分」宣言,還有人在衝突中受傷。所幸,台灣民主的蓬勃發展,沒有受到賴清德鬧場的攔阻。

但賴清德還記得他要求李登輝簽署的「台灣不是中國一部分」宣言嗎?如果這次《華爾街日報》投書,也把這份宣言帶上一筆,面對美國的「疑賴論」,賴更是跳進太平洋也洗不清了。

賴清德投書裡的破綻與矛盾,就不說了。不過,賴清德指責習近平企圖升高台海軍事衝突時,國安局長蔡明彥正在說明中共發動戰爭能力還不夠,台灣兵凶戰危氣氛是認知作戰。那麼,這是賴清德打臉國安局長,或者是國安局長暗示賴清德在對美國人和台灣人進行認知作戰?

2024大選 總統大選 賴清德

延伸閱讀

賴辦:賴清德台海穩定論 向世界證明不走親中回頭路

首屆新住民諮委授證 賴清德:期盼讓未來的台灣更好

影/賴清德投書遭侯友宜批務實台獨 綠委反問:不支持維持現狀?

新北幼兒園餵藥案 侯辦、議員告賴清德 北檢2案併辦

相關新聞

台灣民意基金會最新民調 賴清德大幅領先柯侯

台灣民意基金會今天上午公布總統參選人最新民調,剛剛結束出訪行程的民進黨賴清德支持度43.4%,民眾黨柯文哲26.6%,國...

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。