快訊

花蓮深夜11時52分規模5.0地震 最大震度3級

核能立場前後矛盾?時力批侯友宜打臉新北市長:核一廠延役是天方夜譚

國民黨昨天舉辦總統暨立委參選人造勢大會,國民黨總統參選人侯友宜(中)進場時受到熱烈地歡迎。記者余承翰/攝影
國民黨昨天舉辦總統暨立委參選人造勢大會,國民黨總統參選人侯友宜(中)進場時受到熱烈地歡迎。記者余承翰/攝影

時代力量發言人余佳蒨今天說,核一廠不論是實務面或法律面,皆無重啟的空間,核一運轉執照早已逾期,依法無法重啟運轉,核一延役說法是天方夜譚,國民黨總統參選人侯友宜不要打臉新北市長侯友宜。

余佳蒨表示,核一廠不論是實務面或法律面,皆無重啟的空間,對比侯友宜先前多次強調,沒核安就沒核電,沒能力處理核廢料就沒資格用核電的說法,請總統候選人侯友宜不要打臉新北市長侯友宜。

余佳蒨指出,台電早在2015年申請核一廠的除役許可,原能會在2019年7月核准,目前早已進入除役狀態,更陸續拆除主變壓器、輸電線路與氣渦輪發電機組等運轉關鍵設備,且核一廠運轉執照早已逾期,依法無法重啟運轉,核一延役的說法,完全是天方夜譚。

余佳蒨質疑,侯友宜一邊用水保卡住核一廠核廢料乾式貯存廠啟用,導致核一廠除役五年至今,都無法將用過的燃料棒退出爐心,既不安全又無力處理核廢料,重啟核一廠的說法自我矛盾,令人費解。

余佳蒨說,侯友宜身為總統參選人,過去公開宣示沒核安就沒核電、希望政府面對無力應變核災,及無處貯存核廢料的事實,如今態度大轉彎,說法前後不一,應該向社會說明如何發展多元再生能源、節電及達到淨零碳排,而非變來變去,自失立場。

2024大選 侯友宜 原能會 時代力量 核一 核廢料 核電 總統大選

延伸閱讀

侯友宜喊核一能延役要再啟動 綠委:自打臉打到飛上天

侯友宜:核一廠只要經專家評估安全 就會再啟用

侯友宜提重啟核一 陳建仁:應說明如何處理核廢料

侯友宜拋評估重啟核一 陳建仁:已不具備發電能力

相關新聞

台灣民意基金會最新民調 賴清德大幅領先柯侯

台灣民意基金會今天上午公布總統參選人最新民調,剛剛結束出訪行程的民進黨賴清德支持度43.4%,民眾黨柯文哲26.6%,國...

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。