快訊

影/大甲媽凌晨回鑾安座 顏清標:37年來人數最多一年

批賴清德發布假訊息和謠言 劉和然:新北市府沒有任何疏失或延遲

新北副市長劉和然(右)強調「新北市府沒有任何疏失或延遲」,批民進黨總統參選賴清德餵藥案中發布假訊息和謠言。圖/取自「千秋萬事」直播
新北副市長劉和然(右)強調「新北市府沒有任何疏失或延遲」,批民進黨總統參選賴清德餵藥案中發布假訊息和謠言。圖/取自「千秋萬事」直播

餵藥案風暴持續,民進黨質疑新北市府吃案壓案,且行政延誤。副市長劉和然今天強調「新北市府沒有任何疏失或延遲」,批民進黨總統參選賴清德發布假訊息和謠言,「如果他是用總統候選人身分我可以理解,但如果是副總統身分就不應該」,國民黨總統參選人、新北市長侯友宜的情緒「可能應該有一點點這樣」,但參選總統目的只要勝選不論是非嗎?

劉和然今天接受「千秋萬事」主持人王淺秋專訪,說明餵藥案市府處理始末。他說,目前共8名幼兒檢出,但微量偏向臨界值0(微克/毫升)就有6人,其他2人也不高於4也屬微量,一般15以上才有治療效用,但家長立場認為有就是有,雖然只是微量,所以有部分家長孩子已經做毛髮採樣,有的因為沒報案暫時沒有,市府先調查做名冊給檢方接手。

外傳市府處理慢半拍,且有吃案壓案情況。劉和然說,有人向媒體說四月就報案,但市府5月15日得知後先知會檢方,侯友宜指示跨局處專案處理,因行政調查比較表面,檢方調查才能深入,例如調閱就醫紀錄,市府也調查市長信箱和陳情系統2萬3000多通,由當過檢察官的法制局長吳宗憲調查,目前研判可能性有三,一是真吃到藥品,代謝被檢出;二是吃到處方箋藥品;三是偽陽性。不過抽血是侵入行為,須監護人同意,所以家長帶12名幼童自行檢查,其他55人又有16人加入,最後共28人受檢。

至於監視器是否遭刪除,劉和然說,檢方搜索前曾知會市府,5月18日執行搜索,監視器已被查扣,裡面有沒有問題只有檢方才知道,所以侯請檢訪快速嚴格調查。勒令停業不是看數量,而是看目前檢出學生分布大中小班都有,當然可能是正常餵藥,但依然擔心是有問題,侯友宜要求比照兒童受虐事件處理,不能有僥倖心情,第一波12人採檢有2、3人有反應,就馬上報案。

侯友宜要求賴清德交代檢方快偵辦餵藥案,綠營群起攻擊。劉和然說,民眾對政府的信任感,破壞後很難恢復,目前是短空,未來若成長空瓦解家長對教保員信任感,事態就很嚴重,侯講這話有前提,是因新北沒有任何疏失或延遲,賴卻說從四月就接到報案。如果賴清德是以參選人身分那沒話講,如是用副總統身分就不該發布假訊息和謠言,這和政府作法衝突且矛盾,侯常說不能為選舉不擇手段,否則寧可不選。

但如果最後證明是烏龍,劉和然轉述侯友宜的話說「這就是我身為市長要負的行政責任」,現在最難過是家長和孩子,行政人員不能比他們更難過,市府自認無疏失、沒有任何耽擱,但家長期待會更高,就像有大班孩子期待一場畢業典禮,市府正在籌辦。

2024大選 總統大選

延伸閱讀

政大演講答非所問挨批「侯侯GPT」 劉和然:侯友宜沒放開做自己

有訓練過?賴清德在童樂會丟保齡球 擊倒藍白球瓶「唯獨綠的屹立不搖」

賴清德YT新節目學美髮 19歲設計師讚賴頭髮很漂亮

影/幼兒園餵藥案 侯友宜晚間與家長會談遭抗議「新北國的國王」

相關新聞

台灣民意基金會最新民調 賴清德大幅領先柯侯

台灣民意基金會今天上午公布總統參選人最新民調,剛剛結束出訪行程的民進黨賴清德支持度43.4%,民眾黨柯文哲26.6%,國...

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。