快訊

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

被打耳光要告了 羅智強:已請律師對邱議瑩提訴訟

【重磅快評】柯文哲的釣魚台故事:阿伯嘴硬,後果嚴重

台灣民眾黨主席柯文哲接受日媒專訪時談到釣魚台,被認為沒堅持釣魚台主權。他事後強調,從沒說過要犧牲主權,而是一貫主張要先解決老百姓的民生問題。法新社
台灣民眾黨主席柯文哲接受日媒專訪時談到釣魚台,被認為沒堅持釣魚台主權。他事後強調,從沒說過要犧牲主權,而是一貫主張要先解決老百姓的民生問題。法新社

民眾黨主席柯文哲訪日,在接受NHK專訪時觸及敏感的釣魚台主權問題。柯說「一般來說台灣人民不是想要那塊土地,而是希望可以在那裡捕魚」,引爆爭議,並難得讓藍綠步調一致,齊轟柯文哲國際常識不足、輕蔑主權。

柯文哲澄清,他從頭到尾都沒有要犧牲主權,而是很務實處理問題。柯文哲解釋,他去宜蘭蘇澳座談時,漁民抱怨到釣魚台地區捕魚,不是被驅趕就是被罰款,請他如果遇到日本政府高層,要跟日方拜託一下。柯這次與日台交流協會會長、理事長晚宴時,就把訊息傳給對方,也就是先解決漁民捕魚問題,有爭議問題再慢慢處理。

「所以我的故事就這麼簡單」,柯文哲話頭一轉,反批外界選舉到了就穿鑿附會,更指責媒體斷章取義,成了新聞製造業。

柯文哲的故事的確很簡單,就是阿伯失言,嘴硬不認錯,有錯都是媒體的錯!

柯文哲說,先讓漁民捕魚,有爭議問題之後再處理。他應該是指,雙方先擱置主權爭議,維護漁民捕魚權。僅就這部分,在國內爭議不大。但柯文哲還用穿鑿附會、斷章取義和新聞製造業等來反擊外界質疑。

柯文哲沒有解釋,為什麼說「一般台灣人民不是想要那塊土地」?這才是引爆爭議的關鍵。

如果台灣人民不要那塊土地,台灣漁民憑什麼到那裡去捕魚?那不是活該被驅趕被罰款嗎?甚至,如果台灣人民不要那塊土地,台灣還能怎麼主張慢慢處理主權爭議問題?柯文哲應該說清楚,到底那些台灣人民不想要那塊土地?除了李登輝。

國民黨總統參選人侯友宜這次很快就發聲明,「釣魚台是中華民國領土,國家元首應拚全力捍衛國家領土,堅持國家主權,沒有退讓空間。」一語惹惱柯文哲,反嗆「不然你們這麼多年有去解決蘇澳漁民的問題嗎?也沒有嘛,這時候突然變得國家主權講一大堆,那你平常在幹什麼?」

但在釣魚台問題上反嗆國民黨,柯文哲正好踢到鐵板。馬英九政府時期,以「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」為原則,提出「東海和平倡議」,並在2013年成功簽署《台日漁業協業》。這也是李、扁、馬、蔡四朝中,對台灣漁民保護與漁權保障最具體的成果。

但如果明年柯文哲當選總統,屆時他將發現他說這句話的後果很嚴重。即使柯總統想為漁民談漁權、想派海巡護漁,都沒資格了;因為日本人會引用柯主席的話來打槍,「台灣人民不是想要那塊土地」!

柯文哲自己講的話,不要推給媒體。柯文哲回台後,即將接受美國在台協會理事主席羅森伯格的「面試」。但這樣的格局,怎麼面試?這樣的面試,柯P還會有什麼故事?

2024大選 柯文哲 總統大選 釣魚台

延伸閱讀

談釣魚台惹議 柯文哲:從沒說過要犧牲主權

日本台灣選哲之友會籌備處揭牌 柯文哲感謝僑胞

能在釣魚台捕魚就好?保釣團體抗議柯文哲說法:本末倒置

與美學者互嗆 趙怡翔批柯文哲:當兩屆市長外交仍陌生

相關新聞

台灣民意基金會最新民調 賴清德大幅領先柯侯

台灣民意基金會今天上午公布總統參選人最新民調,剛剛結束出訪行程的民進黨賴清德支持度43.4%,民眾黨柯文哲26.6%,國...

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。