遠見調查:侯友宜五星四連霸滿意度下滑11個百分點 盧秀燕6都第一

遠見公布「2023縣市長施政滿意度調查」。圖/遠見提供
遠見公布「2023縣市長施政滿意度調查」。圖/遠見提供

歷經了去年九合一選戰大洗牌,加上本土疫情告一段落,新的一年,全台22縣市都迎來嶄新的局面。遠見今天公布「2023縣市長施政滿意度調查」,台中市長盧秀燕以滿意度72.6%拿下六都最高,新北市長侯友宜意度雖有71.4%的高水準,卻較去年下滑11.8個百分點。翁章梁是本次綠營唯一入選五星的百里侯,今年拿下81%滿意度,是全台唯一滿意度超過八成的首長。

盧秀燕在「媽媽市長」大力推動永續、改善空汙,以及國際會展中心等重大建設陸續開工下,滿意度提升超過10.7個百分點,來到72.6%,首度居六都最高滿意度,好表現讓她從去年的4星,一口氣躍居五星,同時獲得今年的最佳進步獎。

剛獲得國民黨提名參選總統的侯友宜,從2020年至今,已連續四年登上五星寶座。值得注意的是,在新北市民監督愈形嚴格的氛圍下,侯友宜今年滿意度雖有71.4%的高水準,卻較去年下滑11.8個百分點。

翁章梁是本次綠營唯一入選五星的百里侯,今年拿下81%滿意度,是全台唯一滿意度超過八成的首長。黃敏惠則是連續兩年蟬聯五星,滿意度77.8%、施政分數76.6分,都居本島13縣市的第二名。

遠見表示,本屆5位五星首長剛好分布於北、中、南及外島,顯示首長只要努力打拚,就算行政資源、媒體曝光度因地域有所差異,一樣能斬獲好的成績。

去年九合一選戰,不少縣市版圖起了變化,但仍有幾位百里侯的支持度穩固,得票率甚至還超越第一任,顯示過去四年的努力獲得認同。

從2019年開始都維持4.5星評價的台東縣長饒慶鈴,今年依舊保持高水準;今年多數首長滿意度都有下滑的跡象,她則微幅爬升2.7個百分點,滿意度為74.2%,不滿意度則下降2.6個百分點,僅有14.6%。

同樣順利連任的的彰化縣長王惠美,近年來致力打造更好環境,吸引青年返鄉,去年彰化縣的失業率創下全國第二低的水準,讓她獲得61.3%的滿意度及69.1分的施政分數,名次都寫下彰化縣近11年新高。

受到官司影響的林姿妙,暫時度過眼前的危機,跟上屆相比,滿意度雖略減1.5個百分點,但不滿意度也下降1.9個百分點,出現止跌回升的跡象。

去年奪下五星的花蓮縣長徐榛蔚,今年滑落至4.5星,雖然73%的滿意度仍高於全台平均(64.4%),但跟去年相比,下降了10.2個百分點,不過在觀光滿意度上,徐榛蔚以79.5%拿下全台最佳的表現,顯見民眾對其執政仍正面以待。

2024大選 總統大選

延伸閱讀

侯友宜再度出手!高雄左楠藍營立委人選整合成功

柯文哲首超車侯友宜 她分析非「兩個太陽」賽局這人定當選

侯友宜表態 核能是選項

幕後/反核四、非反核能 侯友宜曾說從未反對核電

相關新聞

台灣民意基金會最新民調 賴清德大幅領先柯侯

台灣民意基金會今天上午公布總統參選人最新民調,剛剛結束出訪行程的民進黨賴清德支持度43.4%,民眾黨柯文哲26.6%,國...

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。